В центре внимания

Украинский хакер взламывал компьютеры жителей Австрии и требовал выкуп в криптовалюте

Украинский хакер взламывал компьютеры жителей Австрии и требовал выкуп в криптовалюте

Киберполиция Украины установила личность злоумышленника, который создал вредоносное программное обеспечение и требовал от жертв выкуп в криптовалюте. Подозреваемый, проживавший в Волынской области, задержан следователями Луцкого отдела полиции, его техника изъята, сообщается на сайте cyberpolice.gov.ua.

Хакерские атаки были нацелены на жителей и организации Австрии. После взлома и заражения компьютерной техники пользователям поступало сообщение о необходимости уплаты «выкупа». За восстановление данных злоумышленник требовал от $600 до $1000. Пострадавшие должны были переводить деньги на криптовалютный кошелек фигуранта. Жертвами хакера стали как государственные учреждения, так и обычные пользователи.

Аферисты через фейковые интернет-магазины выманили 1,5 млн грн

Правоохранители провели обыск по месту жительства мужчины. По результатам обыска изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, жесткие диски. На данный момент устанавливается полный круг потерпевших лиц, отмечается в сообщении.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, предусмотренное статьей, – лишение свободы на срок до двух лет.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

22.07.2020 6:01 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.