В центре внимания

Почему депозиты подешевели - мнение эксперта

Почему депозиты подешевели - мнение эксперта

Еще в начале года ставки по гривневым депозитам были на уровне 14-15%. Сейчас их доходность существенно снизилась.

Банкам не нужны деньги, рассказал в комментарии Gazeta.ua Алексей Кущ, эксперт по вопросам экономики Института Growford.

“Ранее банки могли вкладываться в доходные государственные инструменты: облигации внутреннего государственного займа под 20 процентов и депозитные сертификаты НБУ под 16. При этом банки практически не кредитовали реальный сектор экономики, а сконцентрировались на потребительских кредитах под 30-40 процентов. Была возможность предлагать депозиты под высокие проценты”, – говорит экономист.

По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году банки увеличили прибыль на 20%.

“Ни одна другая отрасль в Украине не может похвастаться такими результатами. Учетная ставка сократилась до 6 процентов, на депозитных сертификатах НБУ можно зарабатывать 4 процента. Доходность ОВГЗ на первичном рынке упала до 10 процентов. Потребительские кредиты практически никто не берет, потому что уменьшилась покупательная способность населения. Поэтому банки не заинтересованы в привлечении новых вкладов, ведь некуда размещать средства. Это повлияло на снижение доходности депозитов. Некоторые вообще отказались от валютных сбережений. Предлагают мизерные проценты в долларах и евро”, – поясняет Кущ.

Советует простым украинцам держать деньги “рядом с собой”. Желательно в долларах или евро. Ведь кризис “любит наличные”.

По словам экономиста, осенью ставки по депозитам могут снова вырасти. Это связано с повышением уровня инфляции. Тогда Нацбанку придется повышать учетную ставку, а проценты по облигациям станут больше.

“ОВГЗ не интересны населению в виде альтернативы депозитам. Сегодня их доходность падает. Кроме того, есть порог рентабельности – вкладываться можно от 100 тысяч гривен, а настоящая доходность начинается от 1 миллиона гривен. Для большинства такие суммы недоступны”, – поясняет Кущ.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.07.2020 9:11 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.