В центре внимания

Украина соберет на треть больше гречихи в новом сезоне

Украина соберет на треть больше гречихи в новом сезоне

В прошедшем, 2015/16 МГ Украина импортировала почти 7,8 тыс. т гречихи — больше, чем когда-либо раньше. Основной объем зерновой был ввезен в конце сезона на фоне развивающегося дефицита внутреннего предложения этой культуры. Так, в мае и июне текущего года, когда внутренние цены спроса на гречиху достигли небывалых значений — 19-20 тыс. грн/т, а отпускные цены на гречневую крупу повысились до 32-34 тыс. грн/т, в Украину было ввезено 0,9 тыс. т и 1,5 тыс. т зерновой соответственно, пишет “ПроАгро”.

Нынешний взлет цен на гречку, оставивший далеко позади предыдущий “гречневый кризис” 2010 г., был вызван сокращением производства зерновой. В прошлом году зерновой в Украине было засеяно всего 132,2 тыс. га, урожай же удалось собрать еще с меньшей площади — 127,7 тыс. га. При средней урожайности культуры 10 ц/га ее валовый сбор лишь немного превысил 128 тыс. т при потребности внутреннего потребления от 150 тыс. т. Столь большой разрыв между производством и объемом потребления уже со второй половины сезона начал стимулировать рост цен на гречиху и готовую крупу, который дополнительно был подстегнут спекуляциями на дефиците.

Подорожание гречихи, выращивание которой в последние годы для многих производителей было малоприбыльным, если не убыточным, побудило их в этом году увеличить посевные площади под зерновой. Кроме того, в областях сельхозпредприятиям и фермерам выплачивали по 500 грн дотации за каждый гектар, засеянный гречихой. В результате, по данным компании “ПроАгро”, под урожай 2016 г. аграрии засеяли этой культурой около 150 тыс. га. Учитывая благоприятные погодные условия, урожайность зерновой, по нашей оценке, может составить 11,5 ц/га, что означает увеличение ее валового сбора в сравнении с прошлым годом на 25-30% — до 165 тыс. т.

Такой объем сбора позволит обеспечить бездефицитный баланс потребления, приведет к сокращению импорта и, по нашему прогнозу, снизит внутренние цены на гречиху до 12 тыс. грн/т после завершения уборочной с постепенным ее увеличением в течение сезона максимально до 14-15 тыс. грн/т.

Источник: http://huaweiclub.ru/

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.07.2016 2:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.