В центре внимания

Импорт газа Украиной из Европы превысил рекордные показатели 2014 года

Импорт газа Украиной из Европы превысил рекордные показатели 2014 года

Импорт газа из Евросоюза в Украину достиг 70 млн м3 в сутки, что является самым высоким показателем с 2014 года.

Об этом сообщил глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в Facebook.

«Импорт газа из ЕС достиг 70 млн м3 сутки. Это рекорд с 2014 года, когда ещё производился импорт из РФ», – написал Макогон.

По его словам, такой значительный рост стал возможен благодаря созданию виртуальных точек на границах с Польшей и Венгрией, а также запуску виртуального реверса. «Ещё в прошлом году максимальная мощность по импорту не превышала 66 млн м3 в сутки и была ограничена существующей инфраструктурой. Сейчас же с виртуальным реверсом импорт может достигать 170 млн м3 в сутки», – отметил глава оператора ГТС.

Он также пояснил, то большая часть импорта идёт на сезонную закачку в ПХГ. Если ещё два года назад основную часть газа закачивал Нафтогаз, то в этом году значительные объемы закачивают европейские компании, сказал Макогон, добавив, что это «дополнительный значительный доход в бюджет Украины».

По его мнению, внедрение общеевропейских правил работы на границе – это важный элемент интеграции Украины в общеевропейский рынок газа, а свободный импорт – гарантия справедливых цен для украинских потребителей

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

13.07.2020 13:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.