В центре внимания

Отставка Смолия: последствия для курса, инвестиций, и долгов

Отставка Смолия: последствия для курса, инвестиций, и долгов

Для рынка важна не сама отставка главы НБУ, а при каких условиях она произошла, сообщил Finance.ua Максим Пархоменко, аналитик Альпари.

Глава НБУ Яков Смолий подал в отставку из-за политического давления

“По факту, после его отставки инвесторы, которые дают Украине капитал, понимают, что в стране не осталось независимых органов власти, которые будут оберегать реформы и не позволять Кабмину проводить эмиссию гривны, выдавать рефинансирование проблемным банкам и прочее. В общем нарушать макростабильность. Это означает, что уровень рисков для нашей страны будет возрастать. И, как следствие, привлечение иностранного капитала будет усложняться. С одной стороны мы вводим институт инвестнянь, а другой рукой давим на НБУ. Ожидать после таких событий очереди инвесторов не стоит”, – говорит Пархоменко.

На этой неделе было запланировано рефинансирование выплат по нашему государственному долгу. По сути, Минфин договорился с держателями наших облигаций (читай кредиторов), что вместо денег инвесторы получат новые бумаги, с более длинными срокам обращения и схожей доходностью. Иными словами, мы бы отсрочили выплату по долгам на несколько лет.

Утром стало известно, что после отставки сделка Минфина на более 4 млрд долларов (153 млрд гривен) провалилась. Вместо финансирования бюджета Минфину нужно будет найти эти деньги.

Не давление и не политика. У Зеленского озвучили главную проблему Нацбанка

Второе. Риски по Украине растут, а это означает, что занимать под старые процентные ставки мы уже не сможем. То есть по новым кредитам нам нужно будет заплатить еще больше денег в будущем.

Смена главы НБУ – это смена монетарной политики. Как следствие – смена тренда по гривне.

“Правительство хочет стимулировать экономику. Виноватым в провалах реализации их программ объявили НБУ. Но новое правление НБУ может пойти на простой шаг и стимулировать экономику за счет печатного станка. А это означает рост цен, падение реальных доходов. По факту, повторение ситуации 2008 и 2014 годов, ведь легче провести эмиссию гривны, чем провести реформы и модернизировать страну”, – отмечает Пархоменко.

По мнению эксперта, инвесторы в лучшем случае возьмут паузу, в худшем – пойдут в другую страну строить заводы и создавать рабочие места, не рискуя своим капиталом.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.07.2020 14:01 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.