В центре внимания

Сомнительные судебные решения по делу ПАО «Укринбанк» могут обернуться для заемщиков и вкладчиков значительными финансовыми потерями - ФГВФЛ

Сомнительные судебные решения по делу ПАО «Укринбанк» могут обернуться для заемщиков и вкладчиков значительными финансовыми потерями - ФГВФЛ

Сомнительные судебные решения по делу о законности ликвидации ПАО «Укринбанк» и внесенные на их основании изменения в Единый государственный реестр (ЕГР) могут обернуться для государства, заемщиков и вкладчиков банка значительными финансовыми потерями.

Во избежание необратимых последствий Фонд гарантирования вкладов физических лиц подал в правоохранительные органы – Генеральную прокуратуру, СБУ и Национальное антикоррупционное бюро Украины – заявления о совершении уголовных преступлений.

С 25 декабря 2015 года Фонд гарантирования обеспечивает вывод с рынка ПАО «Укринбанк», по которому 24 декабря Правление НБУ приняло постановление об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

К тому времени было зафиксировано нарушение ПАО «Укринбанк» банковских нормативов, в т. ч. норматива мгновенной ликвидности (Н4), который после отнесения указанного банка к категории проблемных не был приведен в согласованный с Национальным банком Украины срок в соответствие требованиям действующего законодательства и по состоянию на 1.12.15 равнялся нулю (по нормативным значениям – не менее 30%). Кроме того, в период с октября по декабрь 2015 года значительно увеличился объем негативно классифицированных активов, что свидетельствовало о значительном ухудшении качества кредитного портфеля.

В ходе процедуры выведения банка с рынка, Фондом было выплачено более 1,78 млрд грн. Стоит отметить, что выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам осуществлялись за счет кредитных средств, привлеченных Фондом в Министерстве финансов Украины. Иными словами, выплаты вкладчикам ПАО «Укринбанк» финансировались за счет бюджета.

За время вывода ПАО «Укринбанк» с рынка уполномоченным лицом Фонда в правоохранительные органы направлено 11 заявлений о совершении уголовных преступлений, на общую сумму убытков 864,28 млн грн, в том числе 3 заявления относительно владельцев, руководителей и должностных лиц банка.

Окружной административный суд Киева, рассмотрев дело № 826/5325/16 по иску одного из миноритарных акционеров банка, принял решение от 29 апреля 2016 года, которым фактически отменил введенную в ПАО «Укринбанк» процедуру ликвидации.

При этом суд не стал проверять соблюдение банком экономических показателей. (Напомним, именно нарушение банковских нормативов стало основанием отнесения ПАО «Укринбанк» к категории неплатежеспособных.) Вместо этого – предоставил собственное толкование нормы ч. 8 ст. 75 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», указав, что отнесение проблемного банка к категории неплатежеспособных может иметь место исключительно по истечении 180-дневного срока после объявления его проблемным. Хотя норма закона обязывает НБУ не позднее чем через 180 дней со дня отнесения банка к категории проблемных принять решение о признании деятельности банка соответствующей законодательству или об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

13 июля 2016 года Киевский апелляционный административный суд принимает постановление, которым решение Окружного административного суда остается без изменений, а введенная в ПАО «Укринбанк» ликвидация фактически признается незаконной. Учитывая сложившиеся обстоятельства, исполнительная дирекция Фонда с целью сохранения активов банка и предотвращения их потери, а также для защиты прав вкладчиков и кредиторов банка решила продлить полномочия Уполномоченного лица Фонда на осуществление ликвидации ПАО «Укринбанк» Ирины Билоид до наступления одного из двух обстоятельств:

- принятия Высшим административным судом Украины окончательного решения по судебному делу № 826/5325/16 или

- согласования Национальным банком Украины новых руководителей банка и возврата лицензии на осуществление банковской деятельности ПАО «Укринбанк».

14 июля Фонд гарантирования подал кассационную жалобу на решение апелляционного суда, указывая на некорректное применение норм материального права, нарушение процессуального закона и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

При этом заинтересованные лица, среди которых и бывшие акционеры банка, за одну ночь внесли изменения в Единый государственный реестр (ЕГР). В результате ОАО «Укринбанк» было переименовано в ОАО «Укринком», а место расположения юрлица изменено с Киева на г. Северодонецк Луганской области. Конечным бенефициарным владельцем в ЕГР значится Клименко Владимир Александрович, в прошлом – председатель наблюдательного совета, владелец существенного участия в ПАО «Укринбанк».

Сегодня неустановленные лица пытаются завладеть активами банка и перевести их на третью компанию. В том числе речь идет и о счетах крупных вкладчиков банка. При этом не предпринимаются попытки восстановить банковскую лицензию НБУ. В связи с этим есть все основания утверждать, что лица, которые стоят за ОАО «Укринком», не заинтересованы в возобновлении работы банка и удовлетворении требований его кредиторов. Зато перерегистрация юрлица позволит крупным заемщикам, среди которых немало аффилированных с акционерами банка лиц, избежать погашения своих кредитов.

Ввиду всех вышеприведенных обстоятельств Фонд призывает правоохранительные органы и органы предварительного расследования немедленно принять меры реагирования с целью избежания неотвратимых последствий, потери принадлежащего государству (в лице Фонда) недвижимого имущества и прекратить незаконные действия.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

20.07.2016 11:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.