В центре внимания

Банкиры зафиксировали снижение спроса населения и бизнеса на кредиты (график)

Банкиры зафиксировали снижение спроса населения и бизнеса на кредиты (график)

Украинские банки констатируют уменьшение спроса на кредиты со стороны населения и бизнеса, установление более жестких стандартов кредитования и рост запросов на реструктуризацию от предприятий-заемщиков.

Об этом свидетельствуют результаты “Опроса об условиях кредитования” за II квартал 2020 год, проведенного НБУ с 19 марта по 9 апреля 2020 года.

Всего 42% респондентов прогнозируют увеличение объема портфеля корпоративных кредитов и 30% – розничных, что вдвое меньше по сравнению с прошлым кварталом.


График НБУ

Половина всех опрошенных банков в прошлом квартале усилили стандарты кредитования бизнеса из-за негативных инфляционных, курсовых и общеэкономических ожиданий.

Падение спроса со стороны населения на кредиты в І квартале стало самым большим с 2015 года.

В следующем квартале, а также ближайшие 12 месяцев в целом банки ожидают дальнейшего сокращения спроса населения и бизнеса на кредиты. Такое мнение отражает слом предшествующих тенденций, ведь до сих пор банки сохраняли позитивные ожидания относительно роста спроса на кредиты со стороны населения и бизнеса, и по условиям кредитования.

Большинство банков также ожидает резкого снижения качества как корпоративного, так и розничного портфеля.

Одновременно банки все еще прогнозируют рост объемов депозитов, хотя и меньше, чем в предыдущих кварталах. Часть банков ожидает оттока средств клиентов.

Ожидания реализации всех рисков также ухудшились и достигли своего максимума со II квартала 2014 года. В следующем квартале банки ожидают наибольшего роста кредитного риска, в меньшей степени вырастут валютный и процентный риски.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.04.2020 20:21 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2023 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.