В центре внимания

Новый "антикризисный" госбюджет: как изменились показатели и прогнозируемые доходы

Новый антикризисный госбюджет: как изменились показатели и прогнозируемые доходы

Первое, что можно сказать о новом бюджете – то, что он “заточен” под борьбу с коронавирусом. Из-за карантина в изменениях в бюджет страны снизился макроэкономический прогноз, соответственно, доходы стали меньше ранее запланированных. Расходы, наоборот, увеличились, потому что больницы нуждаются в оборудовании и средствах защиты, люди будут нуждаться в социальной помощи, а бизнес – временной поддержки на время карантина.

Об этом рассказала заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко во время онлайн презентации анализа госбюджета от ЦЭС.

В результате предельный объем бюджетного дефицита подпрыгнул до 7,5% ВВП – невиданный в последние годы, чрезвычайно высокий уровень. Он больше даже чем тот, что был в 2014-2015 годах, когда кризис был очень серьезным, говорит она.


Таблиця ЦЭС

При ожидаемом реальном падении экономики почти на 5%, доходы бюджета по замыслу правительства снизятся по сравнению с прошлым годом только на 2,3% до 967 млрд грн. Причина этого – инфляция, так как ожидаемый среднегодовой рост цен на 6,8% перекроет часть реального падения.

Срочное «урезание» доходов по сравнению с докризисным бюджетом-2020 составит 11%, то есть из-за вируса и карантина государство потеряет эквивалент примерно 1,3 месяца доходов бюджета по старому прогнозу.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

24.04.2020 18:01 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2023 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.