В центре внимания

Данилишин высказался относительно снижения НБУ учетной ставки

Данилишин высказался относительно снижения НБУ учетной ставки

Жесткость монетарных условий, которые сформированы правлением Национального банка Украины, не способствует активизации деловой активности субъектов. А снижение учетной ставки в нынешних условиях является лишь полумерой.

Об этом заявил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

«Национальный банк установил учетную ставку на уровне 8% с 24 апреля 2020 года, снизив ее на 2 п.п. В целом нужно поздравить данное запоздалое решение по смягчению монетарных условий, но учитывая то, какие меры в данном направлении осуществляют правительства других стран – считаю его малоэффективным в настоящее время и полумерой», – написал Данилишин.

«В данных условиях как эксперт могу сказать, что уровень учетной ставки должен находиться в пределах 6-7%. Он включает – 2,3% (потребительская инфляция) плюс 3 процентных пункта – уровень нейтральной ставки для Украины. Плюс риски возможных внешних и внутренних угроз», – отметил глава Совета НБУ.

Он отметил, что даже снижение уровня учетной ставки в январе-апреле 2020 года на 5.5 п.п. существенно не повлияет на смягчение монетарных условий в первой половине 2020 года. А это было бы крайне необходимо для активизации экономической активности субъектов.

«Кроме того, в 2018-2019 годах правление НБУ совершило ряд грубых ошибок, которые повлияли на жесткие решения по монетарной политике, а также не способствовали формированию достаточного запаса прочности для ускорения экономического роста», – считает Данилишин.

По его мнению, также являются завышенными надежды на МВФ, который «не будет вместо нас принимать решения по развитию экономики и ее финансовому обеспечению». Это свидетельствует о том, что правление реально делает упор на внешние заимствования, а не на стимулирование развития экономики.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

24.04.2020 13:41 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2023 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.