В центре внимания

Исследователи проследили путь коронавируса в Сети

Исследователи проследили путь коронавируса в Сети

В новом исследовании, проведенном аналитиком по киберразведке Мелани Смит из аналитической компании Graphika, она сравнила беседы о коронавирусе в Твиттере в январе, феврале и марте, найдя цепочку с первых упоминаний о нем в Интернете. Исследователи из Graphika обнаружили, что теории заговора о коронавирусе процветали в январе и феврале, когда новости о вирусе еще не полностью захватили внимание мира.

В марте появилось больше просмотров. В то же время ранее популярные ксенофобские хэштеги, такие как #chinavirus и #wuhanvirus, были заменены общепринятыми тегами для этого вируса. В раннем информационном вакууме дезинформация обычно фокусировалась на причине вируса и тайне его происхождения, и выдвигалось множество необоснованных теорий.

В феврале шквал заговоров обвинил Билла Гейтса в том, что он создал пандемию и потенциально извлекает выгоду из вакцины.

В это время также появились необоснованные слухи о лекарстве от COVID-19, включая “чеснок, отбеливатель, строгое потребление воды и раствор серебра (потенциально смертельные дозы коллоидного серебра)”.

По словам исследователей Graphika, после первых волн дезинформации, идея коронавируса как политического вопроса появилась в Твиттере в феврале. Появление политизированного контента о вирусе произошло вместе с “заметным” снижением активности со стороны научных и медицинских учреждений в то время, а также с увеличением количества сайтов с некачественными обновлениями данными о коронавирусе.

Хотя спад теорий заговора может быть естественным результатом того, что основное внимание обратилось к вирусу, сохраняющаяся тенденция в этом направлении может указывать на то, что соцсети пресекают поток дезинформации.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

22.04.2020 2:31 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2023 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.