В центре внимания

Бизнес нужно делать в трезвом виде

Бизнес нужно делать в трезвом виде

О том, что водка есть великое зло, уже писано-переписано. Тем более, когда дело касается бизнеса: делать деньги необходимо исключительно в трезвом виде. О том, к чему это может привести, свидетельствует любопытный случай четырехлетней давности.

Мой старинный школьный товарищ мечтал об открытии собственного бизнеса, а потому постоянно находился в поиске идей для бизнеса. А после того, как он получил в наследство огромный кирпичный гараж, размером с ангар для вертолета, в котором можно было организовать небольшое производство, мысль моего одноклассника заработала с утроенной энергией.  

Уж не знаю, что натолкнуло его на такую экстравагантную идею, но решил мой приятель открыть собственную мастерскую по изготовлению надгробий и памятников. В принципе, имеющегося небольшого капитала ему вполне должно было хватить на несколько полированных памятников, руки у него тоже росли «откуда нужно», а не «откуда не нужно», но проблема была в другом: в нашем благословенном городе подобных мастерских – как у дурака фантиков. А посему он изначально столкнулся с достаточно нехилой конкуренцией: потенциальные клиенты бежать к моему новоявленному гробовых дел мастеру явно не торопились. Так продолжалось несколько недель, пока кто-то не посоветовал моему другу сделать выставочный образец. В качестве рекламы, так сказать.

Мысль моего одноклассника заработала еще сильнее. Тут же была взята в оборот его соседка по лестничной площадке: пожилая и очень добрая женщина, с которой мой друг договорился о трех вещах:

  1. Женщина заказывает себе памятник еще при жизни по себестоимости – это раза в три-четыре дешевле, чем на рынке;
  2. Полученный шедевр монументального искусства будет храниться в мастерской художника в качестве рекламы до тех пор, пока старушка не преставится,
  3. После смерти бабули памятник будет за счет моего приятеля отвезен и установлен на могилу бесплатно, о чем был заключен письменный контракт.

После того, как высокие договаривающиеся стороны пришли к соглашению и обмыли контракт чаем с блинчиками, работа закипела. Соседка отдала моему приятель свою фотографию многолетней давности (чтобы и после смерти выглядеть моложе), а на обратной стороне памятника – пейзаж, для чего отдала другую фотографию. На пейзаже был запечатлен обычный деревенский домик на фоне березок и деревенского пруда (это напоминало доброй женщине о местах ее детства)

Для обработки фотографий был приглашен другой сосед, имевший в домашнем распоряжении сканнер и Photoshop. Был приглашен художник, оценил общий объем работ и дал нужные указания.

И тут на свою беду мой приятель решил обмыть удачное начало операции – на сей раз далеко не чаем, а… ну, вы поняли, чем.

Обмытие для моего приятеля закончилось довольно быстро: от пережитых волнений и счастья он мирно уснул. А сосед и художник продолжили обмывать и попутно обсуждали профессиональные проблемы. В частности, сосед-сканнеровладелец принялся демонстрировать художнику неограниченные возможности Фотошопа.

В итоге, когда водка закончилась, фотошоповладелец отпечатал на принтере пейзаж и вручил его художнику для исполнения.

На следующий день мой приятель вместе с соседом подошли к полученному памятнику, возле которого спал художник, еще не пришедший в себя от вчерашнего возлияния. Стела была расположена обратной стороной вверх, и на ней был четко виден очень красивый уголок природы, символизирующий окрестности родной деревни соседки.

Но при взгляде на пейзаж, всех присутствующих посетила мысль о «белой горячке». Впрочем, посудите сами:

  • Из деревенского пруда торчала голова гиппопотама,
  • Под березками мирно пасся жирафа,
  • По веткам березы прыгали мартышки,
  • На горизонте четко виднелась стая страусов,
  • На пороге деревенского домика возле крыльца горделиво сидел лев.

Ошалевший автор столь необычного пейзажа, взял для сравнения распечатку. Все было один в один. На вопрос не менее ошалевшего приятеля – вас ист дас? - сосед вспомнил, что читал пьяному художнику лекцию о возможностях Фотошопа и активно сопровождал ее наглядными примерами.

Бизнес нужно делать в трезвом виде

Надгробия и памятники

Н-да… Я всегда знал, что профессионалы могут творить на автопилоте, но надо же и мозги включать…

  1. Итог этой истории следующий:
  2. Соседка до сих пор жива и обратную сторону своего памятника не видела,
  3. Мой приятель процветает, но обратную сторону рекламного памятника тщательно закрывает от клиентов
  4. Ни мой приятель, ни его сосед, ни художник больше не пьют вообще!

 

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

29.03.2012 10:19 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.