В центре внимания

3D-печать помогает спасать жизни больных коронавирусом в Италии (видео)

3D-печать помогает спасать жизни больных коронавирусом в Италии (видео)

Вслед за Китаем Италия также ощутила на себе удар эпидемии коронавируса Covid-19. Заболеваемость и смертность в этой стране находятся на высоких уровнях, а система здравоохранения не справляется с наплывом пациентов. И помимо вреда здоровью конечных пациентов, эпидемия также оказывает негативное влияние на экономику и производственные процессы. А отсутствие своевременных поставок в медицинской сфере может стоить жизней пациентам.

В Италии нашли способ бороться с этой проблемой при помощи 3D-печати. Когда больнице в Северной Италии потребовался запасной клапан для реанимационного оборудования, а у поставщика не было возможности предоставить его за короткое время, было решено использовать 3D-печать для изготовления некоторых компонентов. Компания Isinnova доставила 3D-принтер прямо в больницу, где требовались клапаны. После непродолжительной настройки удалось изготовить нужный компонент, который затем использовали в реанимационном оборудовании. По состоянию на 14 марта уже 10 пациентов были подключены к аппаратам искусственного дыхания, в которых использовались клапаны, созданные методом 3D-печати.

Первые клапаны были напечатаны прямо в больнице с использованием системы экструзии нитей. Позже к производству этих компонентов подключилась и другая компания, Lonati SpA, задействовав другую технологию 3D-печати.

Вместе с тем, в Израиле стартап RADLogics разработал автоматизированную платформу для мгновенного выявления коронавируса Covid-19. Она основана на искусственном интеллекте и анализе снимков компьютерной томографии. Как отмечают разработчики, проведённый системой анализ достигает 98,2% чувствительности (вероятность правильной диагностики больных пациентов) и 92,2% специфичности (вероятность правильной диагностики здоровых пациентов). Исследования проводились на основе данных о 157 пациентах из Китая и США. Для анализа 400 снимков компьютерной томографии платформе понадобилось всего 30 секунд, а сама процедура компьютерной томографии грудной клетки требует около 2 минут на одного пациента.

Для пациентов с коронавирусом система выводит количественные показатели снижения прозрачности легочной ткани, а также визуализирует большие помутнения на «тепловой карте» лёгких — как на плоских снимках в разрезе, так и в трехмерном формате. Внедрённый компанией RADLogics количественный «индекс коронавируса» позволяет измерять динамику заболевания с течением времени.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

17.03.2020 2:21 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.