В центре внимания

AMD анонсировала самый мощный суперкомпьютер в мире (фото)

AMD анонсировала самый мощный суперкомпьютер в мире (фото)

Компания AMD анонсировала новый суперкомпьютер El Capitan, который еще до ввода в эксплуатацию претендует на звание самого производительного решения в мире. Одной из ключевых особенностей будущей новинки станет использование фирменных процессоров вендора на базе новейшей архитектуры и графических процессоров Radeon – все это обеспечит ей рекордную вычислительную мощность.

В основу конфигурации суперкомпьютера лягут процессоры AMD EPYC Genoa, построенные на архитектуре Zen 4, анонс потребительских чипов на базе которой запланирован лишь на следующий год.

Актуальная архитектура, которую AMD по-прежнему использует в новых поколениях процессоров – Zen 2. Разработку новинки AMD осуществляла в сотрудничестве с Национальной лабораторией имени Лоуренса Ливермора Министерства энергетики США и компанией HPE.

El Capitan, запуск которого запланирован на 2023-й, также получит ускорители вычислений Radeon Instinct. Каждый узел суперкомпьютера будет включать один CPU и четыре графических процессора, суммарное количество узлов разработчиками не сообщается.

AMD анонсировала самый мощный суперкомпьютер в мире (фото)
Фото: 4pda.ru

Ожидаемая производительность полученного комплекса оценивается в 2 экзафлопса при выполнении операций с двойной точностью. По заявлению создателей суперкомпьютера, он будет мощнее, чем 200 высокопроизводительных решений из всемирного списка топ-500, вместе взятых.

“Мы рады сотрудничеству с компанией AMD, в рамках которой мы объединим архитектуру HPE Cray Shasta с новейшими процессорами AMD EPYC и графическими процессорами Radeon Instinct. Благодаря этому партнерству мы сможем предоставить передовую технологию для поддержки критически важных рабочих нагрузок HPC и ИИ для Национальной лаборатории энергетики имени Лоуренса Ливермора”,– отметил Питер Унгаро, старший вице-президент и глава бизнес-подразделения HPC и Mission Critical Solutions в HPE.

El Capitan будет отвечать требованиям Национальной администрации по ядерной безопасности по обеспечению безопасности и защиты ядерных запасов страны. Точный перечень задач, которые будет выполнять суперкомпьютер, не сообщается.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

06.03.2020 5:50 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.