В центре внимания

В НБУ оценили плюсы и минусы укрепления гривны

В НБУ оценили плюсы и минусы укрепления гривны

Укрепление национальной валюты имело как положительное, так и негативное влияние на экономику Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

“Укрепление гривны ничем не обоснованно и является вредным. Оно держится на спекулятивном капитале, высокой учетной ставке и непонятных валютных интервенциях НБУ. Достаточно часто звучит и такая критика. Однако эти утверждения также являются манипулятивными”, – говорится в сообщении.

“Прошлогодняя ревальвация – это новое явление для украинской экономики. Оно важно для восстановления доверия к национальной валюте, которая при условии гибкого курсообразования может не только ослабляться, но и укрепляться под влиянием рыночных факторов. В прошлом году мы имели благоприятную ситуацию на валютном рынке не только из-за инвестиций нерезидентов в государственные облигации (ОВГЗ), но и вследствие повышения производительности в отдельных секторах экономики, в частности, аграрном, роста экспорта услуг, в том числе и IT и тому подобное”, – сообщают в Нацбанке.

Также в Нацбанке напомнили, что регулятор уже давно не определяет курс.

“НБУ уже давно не определяет курс гривны, а лишь рассчитывает его на основе заключенных соглашений на межбанковском валютном рынке”, – отметили в НБУ.

Регулятор также подчеркнул, что объем интервенций Нацбанка к общему объему сделок на рынке в прошлом году не превысил 9%.

🎬

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

26.02.2020 12:11 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.