В центре внимания

Объем депозитов населения в банках (Белорусь, Польша)

Объем депозитов населения в банках (Белорусь, Польша)

Депозиты физических лиц в банках — часть финансовых активов населения страны. Чем выше размер реальных и номинальных доходов населения и чем больше доверие к финансово-банковской системе страны — тем больше денег на депозитах. А при стабильном валютном курсе национальной валюты одновременно с ростом объемов депонирования растет и долларовый эквивалент этих сумм.

По состоянию на конец ноября 2019 года остатки средств населения Беларуси на депозитах физических лиц во всех валютах и всех видов в Br-рублевом эквиваленте составили исторически рекордную сумму — Br23,85 млрд. В долларовом же эквиваленте достигнут только 4,5-летний максимум — $11,29 млрд. Основная часть денег населения в банках — это депозиты в иностранной валюте, и лишь треть — в национальной. Причем главное — это срочные инвалютные вклады: их доля во всех депозитах физлиц 55%. В долларовом эквиваленте исторический максимум объема денег населения на депозитах во всех валютах был в ноябре 2014-го перед девальвацией Br-рубля, которая уменьшила $-эквивалент остатков на Br-депозитах.

Польша уже много лет демонстрирует уверенный рост экономики, и это положительно сказывается на доходах населения, а значит, и на объеме депозитов населения: банковские финансовые активы поляков прирастают от года к году. А благодаря стабильному злотому идет рост остатков средств населения в банках и в $-эквиваленте. Поэтому общая сумма депонированных в банки поляками (osób prywatnych) денежных средств во всех валютах находится сейчас на историческом максимуме — 815,57 млрд злотых. При этом из всего объема этих депозитов 56,7% — это остатки на текущих карточных депозитах.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.12.2019 15:23 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.