В центре внимания

5 судебных процессов, осложняющих Brexit

5 судебных процессов, осложняющих Brexit

Британский народ незначительным большинством голосов поддержал выход страны из Европейского Союза на референдуме в прошлом месяце. Однако, стало известно по крайней мере о пяти судебных делах, которые могут замедлить, остановить или усложнить так называемый процесс Brexit. Ниже приведено краткое изложение указанных судебных дел:

“Maitland Chambers”

Юридическая фирма “Мэйтланд Чемберс” [Maitland Chambers] станет первой, кто подаст иск в суд про обжалование законности плана правительства по выходу из состава Европейского Союза.

Предварительное слушание назначено на 19 июля.
Доминик Чемберс [Dominic Chambers], старший юрист юридической фирмы “Мэйтланд Чемберс” [Maitland Chambers] заявил, что вопреки распространенному мнению, премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй [Theresa May] не имеет юридических полномочий для того, чтобы начать процесс официального выхода страны из состава Европейского Союза.
В свою очередь, в соответствии с нормой о парламентском суверенитет все члены Парламента должны проголосовать по этому вопросу. Выход из состава Европейского Союза может быть начат лишь после того, как за это проголосуют члены Парламента, хотя многие считают, что этот шаг не соответствует интересам страны.

Юридическая фирма выступает в этом деле от имени неравнодушного гражданина, лондонского парикмахера Дейра Дос Сантоса [Deir Dos Santos].
Чемберс заверил, что дело его клиента не имеет целью заблокировать Brexit.

“Он только хочет обеспечить соблюдение принципа верховенства права”, – добавил Доминик Чемберс.

Дело в том, что результаты референдума не являются юридически обязывающими, а носят лишь рекомендательный характер.

“Mishcon de Reya”
Ведущая лондонская юридическая фирма “Мишкон де Рея” [Mishcon de Reya] готовит аналогичный иск с целью побудить законодателей Великобритании к обсуждению голосования по решению о выходе Великобритании из Европейского Союза перед тем, как страна начнет процесс выхода из блока.

В “Мишкон де Рея” заявили, что компания ведет переписку с юристами правительства начиная с 27 июня, и если в этом будет необходимость, она готова обратиться в суд.

В юридической фирме заявляют, что членам парламента должна быть предоставлена ​​возможность проголосовать по вопросу Brexit и утвердить соответствующее решение. В противном случае выход будет незаконным.

В “Мишкон де Рея” утверждают, что фирма представляет “группу неравнодушных граждан Великобритании”.

Более 1 000 юристов

Более 1 000 юристов со всей Великобритании подписали письмо, в котором они напоминают премьер-министру, что хотя и нужно учитывать результаты референдума, они не являются юридически обязывающими.

Они требуют от членов парламента проголосовать по вопросу выхода из ЕС, перед тем как принять окончательное решение.

“Парламентское голосование должно быть проведено с целью лучшего понимания экономических последствий Brexit, учитывая реакцию бизнеса и инвесторов на результаты референдума”, – заявили в своем письме юристы.

Тем не менее, не ожидается ни одного судебного процесса по результатам обнародования этого письма.

Обжалование решения со стороны диаспоры

Гражданин Великобритании и ветеран II Мировой войны Гарри Шиндлер [Harry Shindler], которому сейчас 94 года, отметил, что сотни тысяч граждан Великобритании, проживающих за рубежом, были лишены возможности принять участие в референдуме, а потому его результаты должны быть признаны недействительными.

Все, кто проживает за пределами Великобритании более 15 лет, были лишены права голосовать на референдуме.

Шиндлер, который с начала 1980-х проживает в Италии, заявил, что лишение его права принять участие в голосовании является предвзятым и недемократическим решением.

“Должна быть демократия. А сегодня вся эта история с Brexit и не пахнет демократией”, – заявил он.

Шиндлер подчеркнул, что уже исчерпал средства защиты прав в судах Великобритании, но его жалоба сейчас рассматривается Комиссией по правам человека Организации Объединенных Наций.

Правительство Великобритании уже отклонило петицию о проведении второго референдума, подписанную более чем 4 миллионами людей.

Судебное преследование организаторов кампании по выходу из ЕС

Юрист Энтони Эскандер [Anthony Eskander] из лондонской юридической фирмы “Чёрч Корт Чемберс” [Church Court Chambers] отметил, что рассматривает возможность оказания поддержки клиентам по уголовным делам, возбужденным против физических лиц – организаторов кампании по выходу из ЕС, утверждая, что они ввели в заблуждение участников референдума, нарушив свои обещания.

По его прогнозам, эти лица, включая бывшего мэра города Лондон Бориса Джонсона [Boris Johnson], могут быть признаны виновными в злоупотреблении служебным положением, что квалифицируется как уголовное преступление.

Однако, дело может рассматриваться в судах месяцами или даже годами и не обязательно остановит правительство на пути к осуществлению выхода из состава Европейского Союза.

Несмотря на это он заявил, что дело все равно стоит начать, поскольку организаторы указанной кампании должны понести ответственность за свою “пропаганду”.

Allana Petroff, CNNMoney

Перевод осуществлен при поддержке бюро переводов “Антей”

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

15.07.2016 17:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.