В центре внимания

Наживка для избирателя: людей воротит от гречки, но берут вилы, лампочки и шифер

Наживка для избирателя: людей воротит от гречки, но берут вилы, лампочки и шифер

У избирателей выработалось определенное отвращение к продуктовым наборам, а гречка стала синонимом политической коррупции.

Об этом заявил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, комментируя предвыборную кампанию в семи мажоритарных округах.

Впрочем, по его словам, избирательная технология просто видоизменилась.

«К примеру, кандидат от «Аграрной партии» (по слухам, проект Банковой. – Ред.) на 206-м округе по Чернигову (Григорий Ткаченко. – Ред.) массово раздает избирателям энергосберегающие лампочки. Аргументирует тем, что купил их за деньги избирательного фонда оптом по 43 грн, что не превышает законодательный барьер по подкупу», – рассказал Кошель.

В качестве другого яркого примера глава КИУ приводит раздачу кандидатом от «Радикальной партии» Сергеем Булой на 23 округе с/х инвентаря. Кандидат объяснял, что это не подкуп, а символ его политической партии – “антикоррупционные вилы” . А на 151 округе на Полтавщине людям, чьи дома пострадали от урагана (в частности в Чернухинском районе, где было повреждено более 100 домов), сразу четыре кандидата в нардепы раздавали листы шифера.

Раздавал инвентарь, только рыбацкий, и кандидат от партии «Видродження» Михаил Опанащенко по 183 округу в Херсоне. По информации гражданской сети “Опора”, 9-10 июля на пляжах Херсона организовали праздник в честь Дня Рыбака и Нептуна, где агитировали за Опанащенко.

«Участникам конкурсов дарили ценные призы: рыбацкие принадлежности, искусственные наживки для рыбалки, сетки, стулья и плащи-палатки. Отдыхающим на пляже бесплатно наливали пиво, проводились пивные конкурсы. Так, в одном конкурсе участники, дошедшие до финала, за короткое время выпивали до 3-х литров пива, и мужчине пожилого возраста стало плохо», – отметили в “Опоре”.

Еще одним ярким примером непрямого подкупа избирателей эксперты называют действия кандидатов на 85 округе в Калуше. Так, штаб самовыдвиженца Владимира Цвиля организовал праздник для детей. Малышей два часа развлекали аниматоры, бесплатно раздавали мороженое и призы: надувные круги для плавания, водные помпы, мыльные пузыри. Помимо этого Цвиль установил в Калуше детскую площадку.

Его конкурент по этому же округу, кандидат от «УКРОПа» Виктор Шевченко (брат нардепа от «УКРОПа» и совладельца курорта «Буковель» Александра Шевченко. – Ред.), возил избирателей на экскурсию в «Буковель».

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

15.07.2016 16:15 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.