В центре внимания

Бизнес? Мошенничество? Курьез? Нет: российская действительность!

Бизнес? Мошенничество? Курьез? Нет: российская действительность!

Когда мне поведали эту историю, то я понял: если я не расскажу об этом общественности, то буду натуральным преступником, утаившим от людей подлинный шедевр. История подлинная, поскольку мне рассказал ее один из непосредственных фигурантов. Поэтому публикую эту историю на своем сайте – читайте и наслаждайтесь.

Однако передо мной тут же передо мной встала неразрешимая задача: а что это, собственно такое? Идея бизнеса? Описание мошенничества? Невероятный курьез? Скорее всего, это и то, и другое, и третье в одном флаконе – рассказ о суровой российской действительности.

Итак, одного мужика – назовем его Владимиром – уволили с работы, что называется, «с волчьим билетом»: за воровство. Владимир работал в газовой компании, и в его обязанность входило вместе с напарником ходить по жилым домам, и осуществлять проверку и ремонт газовых приборов. По тарифу это стоило от 300 до 500 рублей, из которых на зарплату уходило 10% - все остальное работники должны были сдавать в кассу. Зарплата была копеечная, ее всегда не хватало, поэтому однажды 300 рублей Владимир не сдал в кассу, а положил себе в карман. Владимир не сдал, но его напарник «сдал» Владимира со всеми потрохами. Поскольку дело происходило в России, где все делается «под бой барабанов» и обожают кампанейщину, то начальство решило уволить коррупционера и вора по соответствующей статье Трудового Кодекса.

В полном расстройстве Владимир пришел к своему соседу – назовем его Сергеем – пожаловаться на судьбу. У того дела шли не намного лучше: работал Сергей в мелкой частной фирме, где мало того, что зарплата была ничтожная – даже ее платили нерегулярно. И этот разговор происходил как раз в то самое время, когда Сергей мучительно искал способы получения стабильного и достойного дохода.

Как это обычно делается, мужики взяли бутылку водки и стали жаловаться друг другу на свои беды. Но хотя и говорят, что водка яд и притупляет умственные способности, в этот раз все получилось с точностью до наоборот: родилась идея бизнеса.

Кому конкретно пришла первому в голову эта идея совместного бизнеса – Владимиру или Сергею – об этом история умалчивает, да это и не важно. Суть идеи бизнеса была проста, как и все гениальное: мужики решили делать ту же самую работу, которую делал Владимир, но самостоятельно.

То, что их действия входили в противоречие с законом, мужики, конечно, понимали. Но деваться было некуда, а потому все обдумали и распределили роли.

Вначале мужики намечали многоквартирный дом (как правило, выбирались либо старые «хрущевки», либо дома, построенные в семидесятые и восьмидесятые годы) и вешали на дверях обычное объявление, напечатанное на лазерном принтере. Содержание объявления было очень простым: указывалась дата и время, когда в данном доме будет осуществляться проверка газовых приборов и жильцам необходимо присутствовать дома, а если проверка проведена не будет, то газ будет отключен.

Далее, компаньоны знакомились со старшим по подъезду и лично предупреждали его о мероприятии. Затем в назначенный день приходили в квартиры, вскрывали газовые плиты, для вида проверяли на предмет утечки газа, после чего меняли шланг, идущий от трубы до газовой плиты. За работу Сергей и Владимир брали 400 рублей, в день обходили примерно 80 квартир. После чего объявления снимались.

Получалось следующее. Шланги и хомуты компаньоны покупали на рынке по цене 12 рублей за метр и 3 рубля за один хомут. На одну квартиру они тратили метр шланга и два хомута. Таким образом, с каждой квартиры они получали 382 рубля чистого дохода. Поскольку, как уже было сказано выше, средняя производительность труда Сергея и Владимира составляла в среднем 80 квартир в день, то среднедневной доход составил 30 560 рублей на двоих.

Учитывая то, что сама работа требовала некоторой предварительной подготовки и отдыха, то компаньоны работали 15 дней в месяц. То есть, стабильный среднемесячный доход Владимира и Сергея составил 458 400 рублей на двоих.

Так продолжалось довольно долго – почти год. Друзья прибарахлились, и стали подумывать об открытии совместного легального бизнеса.

Однако, как говорится, сколько веревочке ни виться, конец всегда неизбежен. Однажды какая-то въедливая бабушка обратилась с жалобой в газовую компанию на то, что она уплатила за проверку, а соседки дома не было и у нее газ не отключили.

Естественно, в газовой компании были в полном недоумении, поскольку никого никуда не посылали и никаких объявлений не развешивали. Поэтому популярно объяснили старушке, что ее посетили мошенники. Тогда старушка, выйдя из дверей газовой компании, направилась прямиком в полицию с заявлением.

Заявление легло на стол начальника уголовного розыска. Он поручил это дело молодому лейтенанту, который только что закончил институт, а потому был молод, амбициозен и рвался в бой. А потому всего за две недели активных поисков он «накрыл» этих бизнесменов прямо на квартире. Впрочем, Сергей и Владимир и сами отпираться не стали.

Вначале лейтенант млел от счастья и примерял новые погоны, поскольку накрыл целую банду. Но затем он немного подумал и сопоставил факты. Выходило, что, с одной стороны, Сергею и Владимиру ничего серьёзного не светит: скорее всего, могут даже отделаться условным сроком. Но, с другой стороны, лейтенант умел считать, а потому безо всякого стеснения предложил компаньонам делиться с ним «50 на 50»: половину доходов лейтенанту – он дело закрывает, а друзья могут и дальше работать, сколько хотят.

Но, учитывая то, что друзья работали уже почти год, то сумма совместно нажитых и отложенных на открытие бизнеса денег уже перевалила за 3,5 млн. А поэтому Сергей и Владимир возмутились, поскольку отдавать такие деньги не хотели. Тем более, что весь риск и вся работа ложились именно на них. Тогда лейтенант дал им три дня для размышления, иначе он дает делу ход.

В полном расстройстве Владимир с Сергеем купили бутылку водки, зашли в гости к старому знакомому пенсионеру с целью излить душу и пожаловаться на судьбу.

И снова бутылка водки оказалась весьма кстати, поскольку родилась новая идея. Оказалось, что их знакомый тихий пенсионер всю свою сознательную жизнь работал в ФСБ, а теперь там служит в его родной сын, который сейчас придет.

Очень скоро сын пенсионера появился и с профессиональной дотошностью выяснил все детали. После этого он сделал компаньонам такое предложение, от которого, как пишут в романах, отказаться невозможно.

Суть идеи состояла в следующем: компаньонам было предложено принять участие в операции по поимке «оборотня в погонах». В обмен на это компаньонам была предложена полная амнистия за совершенные преступления при условии немедленного, окончательного и бесповоротного завершения их преступного бизнеса.

Сама операция прошла, как по маслу: в назначенный срок «оборотня в погонах» взяли с поличным при получении взятки. Естественно, с некоторой частью суммы друзьям пришлось расстаться, но это была далеко не половина от накопленных денег (и даже не пятая часть)

Однако и для лейтенанта все закончилось не тюремным сроком. В свою очередь он был завербован ФСБ и стал исправно доносить на своих коллег.

В результате:

  1. В тюрьму сел… начальник уголовного розыска, который интересовал ФСБ очень давно.
  2. Сергей и Владимир открыли свой бизнес и работают только легально
  3. Сын того пенсионера за успешную операцию получил повышение

Ну вот, а теперь скажите – что это было? Бизнес? Курьез? Мошенничество?

И вообще: кто кого в этой истории поимел? Кто проиграл, а кто выиграл?

Бизнес? Мошенничество? Курьез? Нет: российская действительность!

Мошенники или бизнесмены?

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

11.03.2012 7:15 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.