В центре внимания

Откуда банки берут информацию о клиентах (исследование)

Откуда банки берут информацию о клиентах (исследование)

В процессе анализа клиентов банки используют не только официальные данные.

Об этом говорится в исследовании «Влияние репутации и других неизмеряемых факторов на решения банков», проведенном «Финансовым клубом» и агентством стратегических решений ShiStrategies.

Фонд гарантирования выставил на продажу активы банков почти на 7 млрд гривен

«Анализируя клиента, все банки не только пользуются данными с официальных реестров, но и международными базами, публикациями в СМИ и публичными заявлениями», – заявила управляющий партнер ShiStrategies Инна Шинкаренко.

100% опрошенных банков признали, что для формирования досье на своих клиентов они используют публикации в СМИ, Единый реестр судебных решений, декларации НАПК, Единый реестр досудебных расследований, открытые данные об отчетности компании.

94% всех банков используют данные других госреестров, системы YouControl, Государственной фискальной службы. 88% банков сообщили, что обращаются за информацией в торговые реестры иностранных государств и изучают налоговые декларации.

Кредитный реестр НБУ и/или бюро кредитных историй обязательно мониторят лишь 81% банков, «коррупционный» реестр – 69%, публичные заявления – 56%, ICIJ Offshore Leaks Database – 50%, публикации в соцсетях – 44%, а 38% банков изучают решения Европейского суда.

Негативная информация в СМИ заставляет банки пристальнее посмотреть на своего клиента, но ее появление не означает, что клиенту автоматически откажут в обслуживании.

Банкир Сергей Наумов считает, что не только банки, но и сами компании должны проверять своих контрагентов, чтобы в будущем не стать фигурантами уголовных расследований только потому, что с кем-то вели бизнес.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

05.11.2019 15:13 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2019 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.