В центре внимания

Вопрос поставок американского газа через Польшу решится в течение года – Данилюк

Вопрос поставок американского газа через Польшу решится в течение года – Данилюк

Сейчас есть возможность поставлять американский сжиженный газ через польский LNG-терминал в Свиноуйсьце в Украину, но объемы поставок будут не такими большими. Что касается больших объемов и строительства дополнительной инфраструктуры (интерконнектора на границе Украины и Польши), вопрос решится в течение года.

Об этом рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Данилюк рассказал о планах проведения налоговой амнистии

“Не первый год Украина пытается найти варианты по диверсификации поставок газа. И один из логических вариантов – это поставки через польский LNG-терминал в Свиноуйсьце. Да, велись переговоры и ранее. Мне сложно комментировать почему, но они не очень, скажем так, успешно продвигались. Но ситуация изменилась. У нас были встречи и в Брюсселе в начале года еще до победы на выборах президента Зеленского, с министром энергетики [США] Риком Перри, где мы это проговорили. Позже была встреча с президентом Польши, где также проговорили это между нашими президентами. То есть, пошел такой толчок сотрудничать”, – сказал Данилюк.

По его словам, активная позиция США и Польши позволила в конце августа в Варшаве подписать соответствующий трехсторонний меморандум о поставках американского сжиженного газа в Украину.

“Меморандум ставит точку в том, как мы работаем. Технические вопросы нужно проработать на экспертном уровне. Чтобы не было игры, за чей счет это делается (строится дополнительный интерконнектор – Авт.). Сейчас нам нужно найти оптимальную модель этих поставок газа в Украину с точки зрения времени и стоимости”, – подытожил Данилюк.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

16.09.2019 8:53 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2019 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.