В центре внимания

Суперзрение будут вживлять прямо в мозг

Суперзрение будут вживлять прямо в мозг

Система Orion знаменует десять лет исследований. В ней камеру дополняют 60 электродов, которые стимулируют мозг создавать изображения. Engadget рассказывает, сложно ли ослепшему человеку вновь обрести зрение с помощью технологий.

Около 36 млн человек по всему миру страдает от слепоты, вызванной заболеваниями или травмами, и до недавнего времени у них было мало шансов вернуть себе зрение. В 2009 врачи из Мичиганского университета имплантировали пациенту первый бионический глаз Argus II. Теперь, спустя десять лет, его производители проводят испытание более эффективной системы искусственного зрения — которую имплантируют напрямую в мозг. Система Orion, протез для зрительной коры головного мозга, была разработана компанией Second Sight Medical Products.

Как и прошлая Argus II, она состоит из маленькой камеры, установленной в оправе очков, процессора для превращения видеосигналов в электрические импульсы и импланта, стимулирующего мозг создавать изображения. В отличие от Argus II, которая была имплантирована в зрительный нерв пациента, Orion вживлена в сам мозг. Для имплантации требуется небольшая операция по краниотомии в области затылочной доли. Беспроводное электронное устройство пересылает данные и получает энергию из внешних источников. Пациенту придется провести в больнице сутки, период восстановления три — четыре недели. После этого аппарат можно впервые включить — но до подобия зрения в этот момент еще далеко.

Следующий этап — настройка импланта. 60 электродов стимулируют зрительную кору мозга, и каждый из них в отдельности нужно настроить, чтобы они создавали максимально четкую картинку. Этот процесс занимает недели и месяцы. Затем начинается построение пространственной карты, в ходе которого каждый электрод возбуждает правильно выбранную точку в мозге пациента. Процесс повторяется снова и снова, пока мозг не научится не двигать глаза в ответ на ощущение восприятия светового пятна. После этого данные с камеры направляются в алгоритм, который превращает видео в электрические импульсы. В дальнейшем разработчики намерены увеличить качество картинки, повысив число электродов до 150 и добавив технологию распознавания изображений и лиц.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

14.08.2019 5:33 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2019 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.