В центре внимания

Вывоз снега с утилизацией - актуальные технологии

Вывоз снега с утилизацией - актуальные технологии

Для практически любого крупного российского города (ну разве что за исключением самых южных) снег является большой проблемой: так, например, только в Санкт-Петербурге осуществляется ежегодный вывоз снега с утилизацией в объёме около 25 миллионов м3. Оперативно обработать такое количество снега городские жилищно-коммунальные службы просто не в состоянии - и поэтому заинтересованным организациям и физлицам приходится обращаться за помощью к сторонним коммерческим фирмам.

Технические аспекты организации вывоза снега

Как правило, в качестве специализированных организаций по вывозу снега выступают те же фирмы, что занимаются перевозкой строительного мусора, извлечённого при рытье котлованов грунта и т.д. У таких фирм обычно имеется значительный свой парк спецтехники, включая погрузчики, самосвалы и т.п., а стоимость вывоза снега колеблется в пределах пары-тройки сотен рублей за один кубический метр. Особо отметим, что расценки на вывоз весьма существенно снижаются в зависимости от суммарного законтрактованного объёма.

Обзор наиболее актуальных технологий утилизации

До недавнего времени основным способом утилизации снега был его вывоз за городскую черту на специальные снегосвалки: там он с естественным повышением средней сезонной температуры таял, а собранные талые воды поступали в очистные сооружения (напомним, что сброс городского снега в лесопарковые зоны, на поля и тем более в водоёмы категорически запрещён по экологическим соображениям). Транспортировка же за город делала подобную утилизацию крайне дорогостоящей: учитывая низкую насыпную плотность, перевозка снега во многом эквивалентна "перевозке воздуха".

Радикально же изменило ситуацию появление снегосплавных пунктов: поскольку их можно размещать над коллекторами канализации, пробег грузового транспорта ограничился городской чертой и по километражу сократился буквально на порядки. Плавильные камеры у подобных пунктов обычно применяют одну из следующих технологий:

  • плавят содержимое горелками погружного типа на газе либо дизельном топливе (такой подход позволяет организовать в том числе мобильные снегосплавныепункты);
  • используют специальные молотковые дробилки;
  • плавят лёд и снег за счёт тепла проточных вод или технологических оборотных водблизкорасположенных крупных предприятий.

Выбор используемой технологии зависит от специфических особенностей конкретного места расположения снегосплавного пункта.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

30.06.2019 16:35 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2019 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.