В центре внимания

Укртрансгаз предупреждает о преддефолтной ситуации на рынке газа

Укртрансгаз предупреждает о преддефолтной ситуации на рынке газа

Отрицательный небаланс, образующийся вследствие несанкционированного отбора газа из сетей Укртрансгаза, по итогам марта и апреля превысил 2,5 миллиарда гривен.

Об этом сообщает пресс-служба АО “Укртрансгаз”.

“По факту работы в марте и апреле 2019 года объем отрицательного небаланса составил более 2,5 млрд грн. Он сформировался преимущественно из-за несанкционированного отбора газа операторами ГРС на собственные производственно-технологические расходы из сетей Укртрансгаза. Из этой суммы долга Оператору ГТС было погашено 0,05 млрд грн за два месяца”, – говорится в сообщении.

В Укртрансгазе отмечают, что по итогам двух месяцев функционирования информационной платформы суточной балансировки, благодаря сотрудничеству с участниками рынка и Регулятором, удалось нормализовать рынок газа Украины.

В настоящее время информационная платформа синхронизирует принципы работы национального рынка согласно принятым в странах ЕС: введен электронный документооборот между Оператором ГТС и участниками рынка, используется электронная цифровая подпись и алгоритмическая обработка данных.

Вместе с тем, внедрение суточной балансировки усилило ряд проблемных вопросов, требующих оперативного решения.

Прежде всего речь идет о негативных небалансах в системе, которые образуются из-за регулярных отборов по ГТС природного газа или свыше утвержденных номинаций, или вовсе без номинаций.

В то же время общий объем положительных небалансов за этот период, подлежащих выплате участникам рынка, на данный момент составляет 0,53 млрд грн. Укртрансгаз выплатил контрагентам 0,27 млрд грн.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

05.06.2019 12:47 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.