В центре внимания

Кто из заробитчан может получить иностранную пенсию

Кто из заробитчан может получить иностранную пенсию

Трудовые мигранты, работающие за рубежом, имеют право на получение иностранной пенсии.

Об этом сообщает “Сегодня“.

Пенсии повысили на 18%: названы размеры новых выплат в регионах Украины

Государство заключило 20 договоров о социальном обеспечении граждан Украины, которые трудятся за границей. Конечно, это касается тех мигрантов, которые работают по договору и платят налоги. Правда, соглашение для каждой страны разное, т.е. право на пенсию украинцы могут получить за отработанный период, или с зачислением трудового стажа в Украине. Необходимо уточнять, если между государствами нет никаких договоренностей, количество отработанных лет в другой стране не зачислят в общий стаж работы.

Кроме этого, . Ранее – 15 лет.

, пенсионные выплаты будут минимальными – 1497 гривен/месяц.

По словам старшего научного сотрудникаа Института демографии и социсследований НАН Украины Лидии Ткаченко, при условии официального трудоустройства мигрантов из Украины, платящих налоги, Минсоцполитики и Министерство иностранных дел подписывают соглашение о социальном обеспечении и взаимном зачете стажа.

гражданам Украины за труд на их территории: Латвия, Литва, Испания, Эстония, Словакия, Чехия, Болгария, Португалия, Польша.

Специалисты акцентируют внимание, что с каждой из этих стран подписано соглашение на разных условиях. Например, для получения в Польше необходимо отработать официально год. Правда, если украинцы трудятся на сезонных работах, то нужно уточнять у работодателя, платит ли он взносы. Как правило, сезонные работники не получают польские выплаты. Если взносы не платились, то и на пенсию нечего рассчитывать.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

15.05.2019 21:11 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2019 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.