В центре внимания

Эксперты рассказали, что будет оценивать миссия МВФ в Украине

Эксперты рассказали, что будет оценивать миссия МВФ в Украине

В Верховной Раде предупредили: 21 мая Киев посетит миссия Международного валютного фонда, которая должна оценить проведение Украиной реформ по программе stand-by. Но не все задания исполнены, отмечают эксперты.

Об этом пишет Сегодня.

“Антикоррупционный суд, либерализация тарифов, принятие закона о “сплите”“, – перечисляет те маркеры, на которые обратят внимание делегаты, зам. руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ Павел Кухта.

Он не разделяет предостережение JPMorgan, что из-за решения правительства снизить цену на газ Украина не получит кредит от МВФ. Впрочем, ранее специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса уже отмечал: в JPMorgan неправильно оценили некоторые события в Украине.

“В JPMorgan неправильно интерпретировали новость относительно договоренности Кабмина и “Нафтогаза” о цене на газ. Инвесторы боялись, что придет (к власти – ред.) политик-популист и снизит цены на газ, и это не будет согласовано с МВФ. Когда они увидели эту новость, они так и подумали. Но это не критично важно, поскольку МВФ согласовал такое снижение”, – сказал он.

Так, министр финансов Оксана Маркарова поясняла, что постановление Кабмина, позволившее снижать цену на газ, полностью соответствует обязательствам, которые взяла на себя Украина в программе сотрудничества с МВФ.

Впрочем, по мнению Кухты, газ – не единственная проблема. Создав Антикорупционный суд, Украина исполнила требование Фонда, подчеркнул эксперт. Однако больше всего проблем, на его взгляд, возникнет относительно отмены Конституционным судом уголовной ответственности за незаконное обогащение.

“Самое важное – незаконное обогащение. Это было важное условие, которое Украина исполнила и получила транш. Такой откат назад может быть проблемой”, – считает Кухта.

Часть депутатов, которые сами могут подпасть под этот закон, будут активно противостоять возвращению к наказанию за незаконное обогащение, прогнозирует эксперт.

Не проведена и реформа небанковского сектора, говорит руководитель подразделения по корпоративному анализу ICU Александр Мартыненко.

“Самая сложная проблема с выполнением рекомендаций МВФ согласно существующему графику в том, что по-прежнему не принят так называемый закон о “сплите”, – говорит Мартыненко. – Это закон о перераспределении функций по надзору за небанковским финансовым сектором, включая страховой рынок. Страховой бизнес и его лоббисты в парламенте опасаются “большой чистки” отрасли наподобие той, которая была проведена в банковском секторе. Поэтому будет очень проблематично найти в парламенте необходимое количество голосов для этого закона”.

Кроме того, продолжает эксперт, буксует реформа Государственной фискальной службы, что также может не понравиться нашим международным партнерам.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

15.05.2019 11:05 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2019 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.