В центре внимания

Базовый доход не решит проблему бедности, - ученые

Базовый доход не решит проблему бедности, - ученые

В британском аналитическом центре New Economics Foundation исследовали 16 проектов базового дохода по всему миру и пришли к выводу, что идея о регулярной бесплатной денежной помощи всем членам общества нежизнеспособна.

Об этом говорится в исследовании New Economics Foundation.

Исследователи проанализировали проекты как в бедных странах (Индии и Кении), так и в богатых (США и Канаде). “В долгосрочной перспективе работать не сможет ни одна версия базового дохода”, – утверждают ученые.

Сторонники таких выплат утверждают, что это поможет решить проблему бедности и неравенства, когда автоматизация труда уничтожит некоторые профессии и рабочие места.

Но наличие гарантированных выплат в обществе ставит под угрозу развитие инфраструктуры, сферы услуг и технологий, говорят аналитики. Большинство людей может просто перестать работать, и тогда разделение в обществе станет еще более заметным, чем сейчас.

В Финляндии эксперимент с базовым доходом длился два года и завершился в начале 2019-го. Власти страны решили его не продлевать. Люди, которые принимали участие в проекте и получали гарантированные 560 евро в месяц, остались недовольны: кто-то потерял мотивацию к поиску работы, а кто-то почувствовал себя неудачником.

Деньги, которые должны пойти на базовый доход, лучше вложить в реформирование систем социальной защиты и улучшения общественных услуг, говорят ученые.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

13.05.2019 8:33 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.