В центре внимания

Пять схем, которые используют украинские автомошенники

Пять схем, которые используют украинские автомошенники

Несмотря на активные действия полиции, в Украине не становится меньше автомошенников. В их арсенале множество схем. Журналисты «Сегодня», пообщавшись с экспертами, выяснили, как чаще всего обманывают украинцев и как не стать жертвой преступников.

Мошенниками часто бывают перекупщики, которые держат комиссионные площадки, на которых продают б/у автомобили. В договор включаются самые разные платные услуги, начиная от осмотра машины на СТО и заканчивая платой за стоянку. Автомобилист может даже не обратить внимания на то, что ему придется платить за дополнительные услуги. В результате он за свой автомобиль получит, например, не 8 тыс. долларов, а только 6 тыс. долларов.

В Украине мошенники давно обманывают доверчивых граждан сообщением о том, что они, мол, по акции «выиграли новый автомобиль». Но есть одно маленькое «но» — нужно заплатить госпошлину в размере 1% от стоимости машины. И многие платят.

Адвокат Ярослав Куц советует не верить в такие «лотереи». Ну а кто верит в свою удачу, тому вначале нужно узнать, какая компания организовывала лотерею, есть ли лицензия, где ее можно проверить и т.д.

Часто мошенники «продают» недорого автомобиль, так как у них «заболел» кто-то из родственников. Вам даже покажут машину. Потом у вас попросят предоплату, ссылаясь на плохое самочувствие родственника. После этого продавец с авансом исчезает. Техпаспорт, оставленный в залог, окажется фальшивым.

Вместо «больного родственника» может быть какая-нибудь другая причина того, почему машину продают недорого. Например, «срочно уезжаем за границу».

По дорогам Украины ездят (до пор, до времени) тысячи автомобилей-двойников. Мошенники подделывают номера и техпаспорт. Потом «двойников» продают (чаще всего по генеральной доверенности). В результате по украинским дорогам ездят два, а то и больше, одинаковых авто.

Относительно недавно в Украине у автомошенников появилась новая схема. В ней задействованы два злоумышленника. Один выдает себя за покупателя автомобиля, а второй – за полицейского.

«Полицейский» предупреждает продавца машины, что его хочет «кинуть» преступник. Арестовать его можно только «с поличным», то есть если злоумышленник будет ехать в авто. В результате продавец сам вручает преступнику ключи, а тот спокойно угоняет машину.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

05.05.2019 20:51 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.