В центре внимания

В Верховной Раде инициируют компенсацию экологического налога за экологические программы

В Верховной Раде инициируют компенсацию экологического налога за экологические программы

Средства от экологического налога в Украине не расходуются по целевому назначению и не улучшают экологическую ситуацию в стране. Об этом заявила народный депутат, автор законопроекта о реформировании эконалога Валерия Заружко в ходе IV Всеукраинского Еcoforum-2019, сообщает РБК-Украина.

Заружко рассказала о двух законопроектах в Раде – №10146 и №10147, которые смогут исправить ситуацию и помочь использовать средства от эконалога как можно эффективнее.

“Мы хотим сделать это таким образом, чтобы предприятия могли экономить 70% на производстве экологических программ за счет начисленного экологического налога. Но, во-первых, эти предприятия должны инвестировать в эти проекты, а во-вторых – они должны получить экспертизу от Минэкологии через процедуру оценки воздействия на окружающую среду, которая определит, что эти меры действительно помогают очищению экологической среды”, – рассказала Заружко.

Кроме того, по словам Заружко, важным пунктом законопроекта является то, чтобы возмещение этих 70% было автоматическим, благодаря чему минимизируется возможность коррупционной составляющей в начислении этих средств.

“Мы очень надеемся, что увидим эти законопроекты в ближайшее время в сессионном зале, поскольку они являются неотложными. У нас есть обязательства перед нашими европейскими партнерами. Как страна,мы утвердили национальный план экологических мероприятий, и все это мы должны выполнять, начиная уже с 2020 года. Если мы говорим о законодательной базе, то у нас уже просто нет времени, чтобы отсрочить принятие этого решения”, – завершила Заружко.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

23.04.2019 12:21 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2019 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.