В центре внимания

Спрос на рабочие профессии растет: украинцев переучивают на слесарей и швей

Спрос на рабочие профессии растет: украинцев переучивают на слесарей и швей

В Украине вырос спрос на рабочие профессии. Работодатели готовы платить десятки тысяч гривен швеям, механизаторам и автослесарям. А вот дипломированным специалистам, наоборот, сложно найти работу по специальности. Журналисты разбирались, на каких специалистов “охотятся” работодатели, а какие профессии возглавляют рейтинг безработицы, пишет Сегодня.

Дефицит рабочих рук в Украине продолжается уже более 10 лет. И все равно вчерашние школьники “штурмуют” университеты и академии вместо профессиональных училищ – родители гонятся за престижем.

Поэтому работодатели вынуждены искать компромисс. В гонке за рабочими руками предприниматели охотно переучивают юристов и экономистов на швей, пекарей и слесарей. За быструю смену профессии предлагают достойную зарплату.

“В Днепре была ситуация, когда клиент принял двоих юристов на позиции сварщиков. Ребята переквалифицировались, потому что год искали работу”, – рассказывает специалист по поиску работу Татьяна Пашкина.

Не останутся без работы также автомеханики, строители, водители и слесари. Кроме конкурентной зарплаты, работодатели мотивируют потенциальных работников социальным пакетом и премиями.

Напомним, недавно в Кабмине заявили, разрабатывают план по повышению престижа рабочих профессий в Украине. В частности, правительство намеревается обновить техникумы и внедрить систему дуального образования, чтобы учащиеся смогли совмещать образование и работу на предприятиях.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

31.03.2019 21:59 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2019 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.