В центре внимания

Решение не является оптимальным: Данилишин прокомментировал уровень учетной ставки

Решение не является оптимальным: Данилишин прокомментировал уровень учетной ставки

Председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин считает, что решение правления Нацбанка от 14 марта оставить учетную ставку на уровне 18% не является оптимальным.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Национальный банк принял решение по учетной ставке

Данилишин заявил, что имел надежду на то, что НБУ снизит учетную ставку, поскольку экономическая конъюнктура давала основания для этого. И объяснил свою позицию.

Потребительская инфляция в Украине демонстрирует устойчивую понижательную тенденцию. Так, показатель инфляции в январе 2019 года – 1% в месячном исчислении и на 9,2% в годовом измерении – практически соответствовал траектории прогноза НБУ. Следовательно, инфляционное давление становится все слабее, инфляционные ожидания повышаются.

Фактор укрепления гривны, которое наблюдается, положительно влияет на ценовую динамику. Потребность в сверхпривлекательных ставках по финансовым инструментам в национальной валюте для сдерживания девальвационного давления не такая уж и большая.

По итогам 2018 года удельный вес банковских и других займов как источника капитальных инвестиций составила 6,7% Текущие высокие ставки по банковским кредитам, формируемые в том числе благодаря высокому уровню учетной ставки, не способствуют серьезной активизации кредитования реального сектора экономики.

В январе текущего года зафиксировано падение промышленного производства на 3,3%, тогда как в январе прошлого года был зафиксирован его рост на 4,3%. Активизация банковского кредитования промышленных предприятий – на времени. Среди факторов, которые ее сдерживают, достаточно высокие кредитные ставки.

Ставки по государственным ценным бумагам и депозитным сертификатам НБУ прямо пропорционально зависят от учетной ставки. Снижение ставок по ОВГЗ и депсертификатам-путь экономии средств госбюджета и повышения прибыли Нацбанка.

Действия Нацбанка не в полной мере коррелируют с текущей политикой ведущих Центробанков мира. На фоне тенденций к смягчению монетарной политики (ФРС и НБ КНР) или сохранения ее мягкой (ЕЦБ), Нацбанк Украины сохраняет денежно-кредитную политику относительно жесткой.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

15.03.2019 17:11 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2019 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.