В центре внимания

Долги за коммуналку: когда можно не платить

Долги за коммуналку: когда можно не платить

Украинцы накопили рекордный долг за коммуналку – более 55 млрд грн. В феврале придут первые платежки с новыми ценами за тепло, в мае снова подорожает газ, а в июле – электроэнергия.

Взыскать можно только ту часть долга за коммуналку, которому не более трех лет. Согласно Гражданскому кодексу, если за три года коммунальное предприятие не разобралось со своим клиентом в суде, следовательно, истребовать эти деньги уже не удастся. Важно в то же время отметить, что долг не прощают, его продолжат указывать в платежках.

_Когда можно не платить (по закону) _

Закон “О жилищно-коммунальных услугах” позволяет в отдельных случаях коммунальные услуги не оплачивать, или же платить меньше. Например, если вместо горячей воды – теплая, платить за нее по тарифу для горячей не требуется.

За горячую воду:

Кроме того, как объясняют в НКРЭКУ, горячую воду могут отключать не более чем на 6 часов в сутки, в то же время период “без воды” должен составлять не более 30% месяца.

Если указанная норма нарушается, за каждые сутки сумма в платежках должна уменьшаться на 3,3%. Последняя норма также касается и холодной воды.

За тепло

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

05.02.2019 10:07 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2019 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.