В центре внимания

Лагард предупредила об опасности политики торговых барьеров для мировой экономики

Лагард предупредила об опасности политики торговых барьеров для мировой экономики

Политика торговых барьеров в США может привести к появлению опасного протекционистского движения, способного нанести серьезный ущерб мировой экономике, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

В интервью газете Financial Times К.Лагард отметила, что решение Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit) уже бросило тень на перспективы роста мировой экономики, и введение торговых барьеров в еще одной крупной стране может иметь разрушительные последствия.

Говоря о протекционистской политике, продвигаемой кандидатом в президенты США от Республиканской партии Дональдом Трампом, К.Лагард воздержалась от упоминания его имени, пишет FT.

“Я думаю, последствия будут пагубными. Я не должна употреблять слово “пагубное”, поскольку оно чрезмерно, а мне стоит воздерживаться от подобных слов. Однако очевидно, что последствия для мирового экономического роста будут негативными”, – заявила она.

К.Лагард предупредила о риске серьезной паузы в процессе глобализации, сопоставимой с распадом отношений в начале Первой мировой войны.

“Я надеюсь, что сейчас не та же ситуация, как в 1914 году, и я надеюсь, что история научила нас справляться с негативными моментами в глобализации для усиления преимуществ, которые она дает. В прошлом глобализация предоставляла нам огромные выгоды, и продолжает давать их сейчас”, – заявила К.Лагард.

Она отметила, что “волны протекционизма” в прошлом “предшествовали войнам”, добавив, что протекционизм “вредит росту, вредит объединению, вредит людям”.

К.Лагард призвала Великобританию как можно быстрее преодолеть неопределенность, связанную с решением страны о выходе из Евросоюза.

По ее словам, неопределенность, созданная Brexit, уже оказывает серьезное влияние на мировую экономику, а также на прогнозы МВФ.

“Мы хотим как можно более быстрого прояснения ситуации, поскольку считаем, что недостаток ясности подпитывает неопределенность, что подрывает аппетиты инвесторов и процесс принятия решений”, – отметила К.Лагард.

Оценка МВФ влияния Brexit на экономику Великобритании будет зависеть от того, какого вида отношений новое правительство страны сможет добиться с ЕС, заявила она.

На этой неделе начался второй пятилетний срок службы К.Лагард на посту директора-распорядителя МВФ.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

08.07.2016 21:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.