В центре внимания

Украинцы смогут получить кредиты на модернизацию и утепление домов

Украинцы смогут получить кредиты на модернизацию и утепление домов

Кредиты на модернизацию и утепление для ОСМД через полтора месяца будет предоставлять Фонд энергоэффективности Украины. Жители же высоток, которые не создали объединения, но не удовлетворены работой коммунальщиков, смогут отказаться от ЖЭКов и нанять профессионального управляющего, пишет Сегодня.

Сегодня жители 15% многоэтажек создали ОСМД. А это более 33 тысяч домов. Именно с ними уже с марта готов сотрудничать Фонд энергоэффективности, на счетах которого находятся 4,5 млрд гривен на модернизацию и утепление жилья, говорит министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Также ЕС выделит Украине 54 миллиона долларов на Фонд энергоэффективности.

Дом может пройти аудит по инженерным конструкциям, по электросетям и четко получить рекомендации, что нужно делать, чтобы целесообразно использовать средства, которые дает Фонд энергоэффективности и государство и сами жители”, – отмечает Зубко.

А еще у украинцев появится выбор. Можно будет отказаться от услуг ЖЭКа и нанять специального управляющего, который отчитается за каждую потраченную гривню.

“Это не означает ликвидацию ЖЭКов, ЖЭК, если он оказывал такие услуги (управляющего. – Ред.), тоже может принять участие в конкурсе и выиграть этот конкурс”, – подчеркивает министр.

Если жители не наймут управляющего, не создадут ОСМД, дом будет автоматически подчиняться муниципальному ЖЭКу, где и будут решать за людей, кто и почем будет предоставлять услуги.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

13.01.2019 12:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2019 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.