В центре внимания

Богдан Дуда: валютные переводы - гастарбайтеры удерживают золотовалютный запас страны

Богдан Дуда: валютные переводы - гастарбайтеры удерживают золотовалютный запас страны

Украинцы, которые выехали за границу поддержать свои семьи, становятся спасением для отечественного валютного рынка.

Тактика доминирует над стратегией

Дефицит иностранной валюты в Украине – явление привычное и постоянное. Следствием этого является девальвационное давление, которое НБУ не всегда в состоянии удержать. Поэтому, когда прорывает (а это явление не менее привычное и постоянное), гривна стремительно летит вниз.

Уравновешивая спрос и предложение на инвалюту, регулятору легче сдерживать спрос, чем наращивать предложение. Тактика доминирует над стратегией. Проблема не решается, а откладывается в надежде что проблема решится сама по себе. И эта консервация ситуации возможна до тех пор, пока экономика будет получать спасительные валютные инъекции от граждан, работающих за рубежом.

На рисунке ниже можно увидеть, что частные денежные переводы в Украину составляют около третьей части валового объема экспорта услуг. Это притом, что основу экспорта услуг составляют ИТ-услуги, то есть предоставляются высококвалифицированными работниками, тогда как частные переводы генерируются в основном работниками, работающих на строительстве и осуществляющих домашний уход.

Каналы: официальные и не очень

За последние 6 лет объем переводов держался в достаточно солидном диапазоне 5-8,5 млрд долл. США. Эти суммы, если верить данным Международной организации по миграции, сгенерированные 8 млн украинцев (в основном жителями западных областей). В условиях, когда колебания предложения иностранной валюты вызывают аналогичные движения валютного курса, такие валютные поступления являются крайне ценными как для валютного рынка, так и для банков и международных платежных систем, которые получают свой комиссионный доход.

На втором рисунке видно, что в основном граждане за рубежом используют официальные каналы поступления валюты в страну. Например, в 2015 г. через корсчета банков в экономику поступило 2006 млн долл. США через банки, и 2135 млн долл. США через международные платежные системы.

Учитывая то, что ориентировочный размер комиссии составляет 1% от суммы, то банковская система получила более 20 млн долл. США, а платежные системы еще больше. И это в 2015 г., когда объем поступлений, как видно из предыдущего графика, был наименьший за последние годы.

Согласно официальной статистики НБУ работники меньше всего прибегают к неформальным каналам. Несмотря на сложность учета теневого перемещения валюты, все же, НБУ прав.

Неформальные каналы хоть и является самым дешевым способом доставки средств из точки А в точку Б, но это наиболее рисковый вид, что существенно уменьшает его привлекательность.

С другой стороны, в 2015 г. неофициальные каналы продемонстрировали положительную динамику: отправители, чтобы сэкономить на доставке, прибегают к риску.

Чтобы лучше понять важность валютных вливаний в национальную экономику от работающих за рубежом украинцев, сравним объемы поступлений с размерами золотовалютного запаса страны. На рисунке представленном снизу вырисовывается интересная картина: в 2010 г. доля валютных переводов в международных резервах страны составляла около 23%, в 2015 гг. – 80%. Да, такая диспропорция сложилась в основном из-за падения официальных резервов, однако, это свидетельствует о том, что в нынешних условиях роль валютных переводов растет в разы.

Необходимо также обратить внимание на тот факт, что по данным той же миграционной службы большинство работников работает в следующих странах: Италия, Германия, Россия, Испания и Португалия. За исключением России во всех этих странах валютой дохода выступает евро. Однако при расчетах в Украине более популярной валютой является даже не гривна, а все тот же доллар США.

Проблема долларизации экономики на сегодня не решена и ее решения пока очень и не декларируется, но это тема отдельной статьи.

Интересен вопрос, как расходуются денежные переводы.

Куда тратят переводы

Бесспорно, официальная статистика в этом отношении есть недостоверной, и, зачастую, искаженной. Ведь даже если средства поступили в страну формальными каналами, клиенты сначала выводят их с валютного рынка, снимая наличные, а затем постепенно вливают обратно через приобретение товаров и услуг.

Самым распространенным видом вложений средств работников является недвижимость. Несмотря на то, что большинство застройщиков сегодня цены на свой товар выставляют в национальной денежной единице, и именно в ней заключаются официальные соглашения, очень часто договоренности между продавцом и покупателем происходят в иностранной валюте.

Кроме недвижимости вложения осуществляются в транспорт, ремонт помещений, реже отдых. Менее популярны банковские депозиты.

Это на самом деле довольно странный факт. Процентные ставки по депозитам в Украине значительно выше, чем в европейских странах, а значит, должны стимулировать вкладчиков, в которых есть постоянные поступления в иностранной валюте.

Однако, работники и их родственники в Украине, которые де-факто являются распорядителями валютных переводов, не спешат открывать депозиты в иностранной валюте.

Благоприятные условия

Однозначно, такая ситуация является провалом национальной валютной политики. Ведь хронический дефицит инвалюты, и девальвационные скачки ним обусловленные должны побудить НБУ обратить свое внимание на этот валютный ресурс. Центральный банк должен позаботиться о создании благоприятных предпосылок для поступления валютных переводов.

Что можно сделать:

1. Позволить гражданам, работающим за рубежом, открывать валютные депозиты в НБУ по ставке выше среднерыночной (ведь коммерческие банки лишены стимулов привлекать валютные ресурсы через тотальные ограничения валютного кредитования);

2. Предлагать большую ставку, если средства, поступившие через международные платежные системы клиент разместит на валютный вклад;

3. Стимулировать банки (через предоставление адекватных компенсаций) уменьшать размеры комиссий при поступлении иностранной валюты из-за границы и тому подобное.

Каждый следующий шаг регулятора должен приумножать качественные изменения, иначе никак.

Практика давно показала, что валютные переводы в условиях повышенной чувствительности экономики к реверсу денежных потоков, минимально допустимого уровня валютных резервов, нисходящих поступлений от экспорта как товаров так и услуг выступают мощным источником поддержки валютного рынка.

При текущей ситуации мизерного уровня валютных резервов эта проблема приобретает новое звучание. Однако, несмотря на то, что объемы валютных переводов являются достаточно масштабными, большинство из них не попадают на валютный рынок, а поэтому за них нужно бороться. И это, прежде всего, зона ответственности НБУ.

Потому что зона ответственности правительства – это создание достойных условий труда и жизни для граждан Украины, что позволит уменьшить отток активной части трудоспособного населения из страны.

Богдан Дуда, кандидат экономических наук, финансовый публицист

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

08.07.2016 10:30 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2024 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.