В центре внимания

Что такое prepaid-карты и как они развивались в Украине

Что такое prepaid-карты и как они развивались в Украине

Prepaid-карты – это виртуальные карты, которыми интересуются многие банки, финтех компании. По ним не устанавливается плата за годовое или иное обслуживание. С клиента взимается комиссия только за выпуск карты.

Когда распространенным будет openbanking, такими сервисами, как prepaid-карты, смогут пользоваться другие компании на рынке. Они смогут использовать финтех-решения на банковских продуктах.

Об этом рассказала руководитель департамента разработки мобильных приложений, LLC Payforce Татьяна Николенко на 8 практической конференции “Карточный бизнес и технологии 2018”.

«В 2013 году Фидобанк запустил prepaid-карту Штука, которая продавалась не только в отделениях банка, но и на заправках, в супермаркетах, магазинах красоты. Таких карт было продано 90 000 штук. Карта выпускалась в мобильном приложении. Вторая карта появилась в 2015 году в Банке Михайловский, “Электронный кошелек”. Для её оформления не требовались документы, но мобильного приложения для этой карты в тот момент еще не было. В 2016 году банк Юнисон запустил две таких карты “Wallet Card” и “Teen Card”, их также можно было оформить без документов, – рассказывает Николенко. – В наши дни популярной картой стала фестивальная карта Alfa Jazz от Альфа банка. Карта выдавалась всем желающим на территории проведения фестиваля и оснащена бесконтактным чипом, с её помощью проводились безналичные расчеты. В 2017 году банк ПУМБ выпустил карту в виде стикера, которую можно было приклеить на телефон и таким образом обеспечивать расчет якобы смартфоном. Ощадбанк и Таскомабанк также выпускали фестивальные карты».

Со слов Николенко, эти карты могут функционировать и за пределами фестивалей, но также имеют свои лимиты.

«Когда в Украине запустили ApplePay, то Приватбанк выпустил карту не для своих клиентов, чтобы те могли пользоваться ApplePay. Подобную карту выпустил и Ощадбанк, чтобы пользователь смог онлайн подключить ApplePay, GooglePay, а также Ощад24», – отмечает руководитель департамента разработки мобильных приложений, LLC Payforce.

Кстати, если вы давно не можете определиться, какая карта будет для вас оптимальной, воспользуйтесь специальным сервисом от finance.ua. У нас каждый сможет подобрать для себя карту, что будет соответствовать его индивидуальным потребностям.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

16.12.2018 14:24 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.