В центре внимания

Германия будет бороться с налоговым мошенничеством с помощью блокчейна

Германия будет бороться с налоговым мошенничеством с помощью блокчейна

В 2017 году в Евросоюзе раскрыли крупнейшую схему ухода от налогов CumEx, от которой больше всех пострадала Германия.

Теперь немецкое министерство экономики и энергетики собирается внедрить в работу фискальных служб блокчейн, чтобы лишить мошенников возможности проводить аферы с налогами.

В Берлине задумались над внедрением блокчейна из-за схемы CumEx — крупнейшей налоговой аферы в истории Евросоюза.

Этой схемой пользовались топ-менеджеры и немецкие трейдеры, которые временно передавали своим соучастникам акции крупных компаний, чтобы налоговики считали, что у ценных бумаг два владельца. Потом проводивший «трансферт» банк оформлял получателю фиктивное подтверждение, что налоги на дивиденды уплачены. После этого получатель подавал «подтверждение» налоговикам, требуя компенсировать суммы якобы уплаченных налогов.

С помощью этой схемы мошенники получили более €55 млрд евро в 11 странах, включая Францию, Испанию, Италию, Нидерланды, Данию, Бельгию, Австрию, Финляндию, Норвегию и Швейцарию.

Однако больше половины заявленного ущерба (€31,8 млрд) понесла Германия. Теперь власти страны считают, что технология распределенного реестра поможет отслеживать реальных владельцев акций.

Собирать налоги с помощью блокчейна ранее решили в Китае. Корпорация Tencent обещает, что в стране не останется ни одного человека, не заплатившего налоги.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

03.12.2018 0:25 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.