В центре внимания

Что даст сегодня тысяча долларов, инвестированная в биткоин пять лет назад

Что даст сегодня тысяча долларов, инвестированная в биткоин пять лет назад

В декабре 2017-го года биткоин достиг рекордной стоимости – около 20 000 долларов. Однако, менее чем через год его цена упала примерно до 6 400 долларов, по информации CoinDesk, сайта о цифровой валюте, рассчитывающего индекс стоимости биткоина исходя из цен, заявленных несколькими основными биржами криптовалют.

Переведено бюро переводов “Профпереклад”.

Что даст сегодня тысяча долларов, инвестированная в биткоин пять лет назад

Тем не менее, хотя сейчас стоимость биткоина ниже, чем была на пике, тысяча долларов, вложенная в криптовалюту пять лет назад, все же могла бы принести вам доход.

Стоимость одного биткоина достигла около 1 000 долларов и затем опустилась ниже 600 долларов в декабре 2013-го, когда криптовалюта начала распространяться в массах. Итак, биткоин, купленный за 1 000 долларов, стоит около 6 400, то есть, его цена возрастет более чем в шесть раз, и ваш общий доход составляет более 5 000 долларов.

Если же вы купили биткоин на пике его стоимости за 20 000, 15 000 или даже за 10 000 долларов, вы потеряете деньги: около 13 600, 8 600 или 3 600 долларов соответственно.

Для криптовалют характерна волатильность. Эфириум, цена которого когда-то достигала примерно 1 300 долларов, сейчас стоит около 200 долларов согласно рейтингу криптовалют Coinmarketcap. Цифровые валюты XRP и Litecoin тоже имели подобные спады стоимости.

Отчасти это является причиной, по которой опытные инвесторы рекомендуют быть осторожными с криптовалютой.

Например, предприниматель и миллионер Марк Кьюбан и «Оракул из Омахи» Уоррен Баффетт – оба предупреждали о нестабильности биткоина. Легендарный инвестор и основатель компании Vanguard Джек Богл на мероприятии Совета по международным отношениям заявил: «Бегите от биткоина, как от чумы».

«У биткоина нет нормы прибыли», – сказал он. «У облигаций есть процентная ставка по купону, у акций есть доходы и дивиденды, у золота нет ничего. У биткоина нет иной поддержки, кроме надежды, что вы продадите его кому-нибудь дороже, чем купили сами».

Недавно на слушаниях в Конгрессе США специалист по мировой экономике и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини заявил: «Криптовалюты – это родитель всех финансовых афер и пузырей». Он высмеял «аферистов», заставляющих инвесторов бояться остаться вне игры и «их паршивые активы, провалившиеся с треском всего за несколько месяцев, чего еще не было за всю историю финансовых пузырей».

Если вы планируете инвестировать в криптовалюту, воспринимайте это как поездку в Лас-Вегас, советует Тони Роббинс, автор бестселлеров и миллионер, заработавший свой капитал собственными силами. Среди проектов Роббинса определенная сумма выделяется на рискованные предприятия, но он не полагается на успех таких предприятий. О подобных инвестициях он говорит: «Я понимаю, что такого рода вклады – скорее развлечение, и понимаю, что могу потерять свои деньги».

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

06.11.2018 7:51 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.