В центре внимания

Товарный знак. Условия предоставления лицензии

Товарный знак. Условия предоставления лицензии

Товарный знак – это ни что иное, как разновидность интеллектуальной собственности, которая делает любой товар более узнаваемым. Товарный знак может быть слоганом, рисунком, этикеткой, эмблемой и т.д., то есть, тем, что является отличительной характеристикой продукта на рынке услуг.

Каждый производитель продукции пытается придать своему товару такой вид, чтобы он выделялся из общей массы. Поэтому, такой термин как товарный знак (торговая марка, логотип), как нельзя лучше подчеркивает индивидуальность любого продукта. Так например, при желании, любой владелец патента на торговую марку, может передать право на пользование товарным знаком в другие руки, все, что для этого нужно сделать, так это составить лицензионный договор на передачу товарного знака. В следствии этого договора, другая организация также может пользоваться вашей интеллектуальной собственностью и продвигать товар под вашей маркой.

При составлении такого договора, должны быть соблюдены все формальности. Чтобы пользоваться товарным знаком другой компании, необходимо четко придерживаться всех условий договора и поддерживать марку продукции. Лицензионный договор – это соглашение между двумя сторонами, которые его заключают (лицензиар – владелец торговой марки, лицензиат – новый пользователь, который будет иметь право использовать товарный знак) на то, чтобы другая сторона договора имела право выпускать свой товар под более узнаваемой маркой.

В условиях договора обязательно прописываются следующие пункты:

• Предмет. То чем собирается пользоваться лицензиат после подписания документа.
• Стороны и их названия.
• Срок регистрации. В данном пункте указывается какой период времени, вторая сторона заключающая договор, может использовать товарный знак на своем продукте.
• Вид оплаты за пользование торговой марки.

Также, в договоре прописываются пункты, которые обязуют сторону, которая покупает лицензию придерживаться всех требований к продукции и соблюдать стандарт качества.

Договор считается легитимным, только в том случае, если составлен по всем правилам и в письменной форме. Чтобы иметь юридическую силу, он обязательно должен быть нотариально заверенным.

Если сторона, которая пользуется товарным знаком, нарушает условия соглашения, лицензиар может отозвать лицензию и потребовать возмещения ущерба. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо выполнять требования владельца торговой марки.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

13.10.2018 12:05 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.