В центре внимания

Зачем нужна почерковедческая экспертиза

При проведении различных разбирательств довольно часто проводятся криминалистические экспертизы. Они помогают узнать важную информацию, которую зачастую невозможно увидеть невооруженным глазом. В этом плане судебная почерковедческая экспертиза является одной из самых востребованных и полезных процедур.

Для чего назначается

Графологическая экспертиза - процесс, основная цель которого заключается в установлении автора того или иного текста. Кроме того, определяются и условия, при которых он был написан. Вопреки распространенному мнению, эта процедура может проводиться не только по решению суда, но и по требованию физического или юридического лица.

Данное исследование назначается, если:

  • требуется узнать автора текста;
  • нужно выяснить, одним ли человеком составлены разные рукописи;
  • необходимо установить возраст и пол исполнителя;
  • нужно понять, в каких условиях выполнялся процесс написания текста.

Что изучается

В ходе анализа почерка, как правило, обращают внимание на наклон и размер букв и символов, размашистость и силу нажима. Один из наиболее востребованных видов такого исследования - экспертиза подписи.

Такой вид анализа крайне важен, ведь с его помощью можно сделать заключение о подлинности документа. В ходе проверки можно определить, принадлежит ли подпись своему владельцу, один ли человек расписывался на нескольких документах, в каких условиях ставилась подпись.

Чаще всего производится изучение оригинала (в этом случае заключение будет более точным). Однако в некоторых случаях разрешается использовать копию.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

17.09.2018 12:38 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.