В центре внимания

Подозрительное сходство между ключами Etoken и Jacarta

Подозрительное сходство между ключами Etoken и Jacarta

Etoken является одним из мировых торговых знаков, который создан специально для ряда персональных средства аутентификации, в формате USB-ключей или смарт-карт, то есть, карт из пластика со встроенной в них микросхемой. Название происходит от сокращений двух английских слов. Дословно, его можно перевести, как электронный жетон. Ключ etoken – это продукция, созданная израильской компанией «Aladdin Knowledge Systems». Потом, эту компанию приобрела другая компания, из Америки, которая специализируется на разработке систем информационной безопасности – «SafeNet». В дальнейшем «SafeNet» объединились с нидерландской компанией «Gemalto». Etoken, довольно активно продвигался российской фирмой, подобных товаров − Аладдин Р.Д. Шли годы, и со временем, появляется новый продукт, на рынке средств аутентификации и средств обеспечений информационной безопасности, а также защиты конфиденциальных данных, называемый Jacarta.

И между этими продуктами заметно сходство. Реально ли, что Jacarta, это тот же самый Etoken, но с другим названием? Разобраться в этом довольно сложно. С этой задачей пытались справиться разного рода специалисты. Мнения их разошлись. Многие говорят, что это одно и то же, другие, что это схожие, но одновременно разные продукты. На эту тему было написано много статей, как научного, так и информационного характера. Довольно интересной является информационная статья Алексея Комарова, которая называется «Jacarta − убийца Etoken?». Она очень занятная и с ней стоит ознакомиться, если вам интересна эта тема и ее возможное развитие.

Основной причиной подозрения к «Jacarta», является то, что токены работают на чужом ПО. Именно из-за этого разгорелось множество споров и дискуссий. Что можно сказать о работе этих двух продуктов. Ключ Etoken, очень хорош. Это возможно лучший ключ на рынке информационной безопасности. Но благодаря «Jacarta», количество потребителей он теряет довольно большое. В качестве «Jacarta», невозможно быть уверенным на сто процентов. Особенно, что касается его «начинки». Там может быть все что угодно и со всех уголков света, и работать оно будет соответствующе. Интересной является параллель между «Jacarta» и главным персонажем романа Мэри Шелли «Монстром Франкенштейна», который был собран из частей разных людей. Выводы касательно темы обсуждения, и какой из продуктов выбирать остаются за вами.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

16.07.2018 13:31 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.