В центре внимания

Второе рождение клише

Если задать человеку вопрос – кто является изобретателем книгопечатания, то 99% людей не задумываясь ответят: Иоганн Гутенберг. Между тем это не так: на самом деле этот процесс был изобретен за два с половиной тысячелетия до великого немецкого типографа и отнюдь не в Германии. Родина книгопечатания – древний Китай. Заслуга Гутенберга в том, что он изобрел способ набора текста для книгопечатания, тогда как в древнем Китае процесс был иной: изготовление клише, которое китайские мастера вырезали из дерева.

После изобретения книгопечатания клиширование было надолго забыто. Однако в наше время это получило свое второе рождение и позволяет добиваться таких эффектов, которые обычными способами печати недостижимы по определению.

Теперь клише представляет из себя металлическую (реже полимерную) форму для переноса на бумагу или пластик тонированного слоя. Современное клише для тиснения используется для создания «металлического эффекта», который придает изображению поистине неповторимую красоту!

Разумеется, современные клише никто вручную не делает: это сложнейший технологический процесс (например, лидер в этой области компания «Конгрев»). Но зато изготовление клише по готовым лекалам занимает, конечно, не месяцы (как у древних китайцев), а даже с соблюдением всех бюрократических формальностей несколько дней.

Но поверьте: это стоит того! Ибо позволяет на выходе получать подлинные шедевры полиграфии!

 

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

11.10.2015 8:02 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.