В центре внимания

Особенности договора аренды с последующим выкупом.

В законодательстве Российской Федерации нет точного определения данного типа соглашения, однако прямая логика такого типа правоотношения подсказывает, что в нём соединяются договор купли-продажи и договор аренды. Аренды с последующим выкупом в некоторой мере сходна с лизинговыми правоотношениями, хотя сфера законодательного регулирования является несколько иной, касаясь в первую очередь оборудования и промышленности.

Если лизинг применим к хозяйствующим объектам, то аренда с выкупом не так чётко регламентирована и потому вопросы законодательного регулирования исходят из текста и условий заключаемых договоров. Такой договор заключается при покупке объектов недвижимости в рассрочку. Платежи берутся периодически, и сумма их как правило больше, представляя собой нечто среднее между арендной платой и оплатой кредита на жильё.

Услуги автоюриста, специалиста по гражданским сделкам или иного человека, сведущего в правовых вопросах, в нашем случае могут оказаться несущественными, так что субъектам, заключающим между собой договор, лучше исходить из обычной логики. При договоре аренды с дальнейшим выкупом должны сочетаться важные положения двух типов договоров, и учтены интересы обеих сторон. Лучше избегать самостоятельного оформления соглашения и воспользоваться помощью человека с юридическим образованием, в наибольшей степени концентрируя внимание на ценовой стороне договора.

Дополнительно следует отметить ещё один нюанс такого типа гражданских правоотношений. При заключении договоров аренды с выкупом общая сумма, которую придётся заплатить, намного выше чем сумма при обычном приобретении жилья. Продавцы заинтересованы в максимальном снижении рисков, так как рыночные цены склонны сильно меняться, и впоследствии сделка может оказаться совсем невыгодной. Так как договора аренды с последующим приобретением обычно долгосрочны, то ценовая политика может измениться и у одной из сторон возникнут проблемы.

В данной ситуации могут пострадать интересы одного из участников, это подтвердит даже юрист по бракоразводным процессам, не говоря уже о специалистах в сфере гражданского права. Так что при оформлении договора с дальнейшим выкупом письменная форма должна быть соблюдена в точности, договор должен быть зарегистрирован и тщательно обдуман всеми сторонами. В тексте обязательно должны быть отмечены условия индексации цен, ценовой политики, которая применяется по отношению к тому или иному объекту недвижимости. Заключение такого договора будет благоприятно в тех регионах, где нет сильных колебаний цен на жильё, и суммы выплат не будут подвержены сильным изменениям. Также договор должен содержать положение о том, что это является именно арендой, но с последующим выкупом.

Ещё больше интересного на сайте: http://www.resheniya-sudov.ru/

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.05.2015 22:26 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.