В центре внимания

Средневековый город Эски-кермен.

Это средневековое городище считается одним из наиболее крупных среди пещерных городов, вызывает и будет вызывать множество вопросов. Хотя подобные древние поселения описывались не раз в украинских и российских научных сборниках. Находится это место в 14 км от Бахчисарая, и в 5 км от Мангул-Кале  - другой древней стоянке, немного меньшей по размеру.

Теперь место часто изучается любопытными туристами и учеными. В целях увеличения туристического интереса будет не лишним сделать рекламу этого и других средневековых мест для иностранных граждан. О том, как сделать визу в Россию можно узнать как на официальном сайте визового центра находящегося в Москве. Для этого в первую очередь понадобится оформление приглашения иностранца в Россию.   

Появился город примерно в 6-м веке нашей эры. Наиболее вероятна версия, что первопоселенцы сюда пришли с Византии, но некоторые полагают, что основателями являются кочевые скифо-сарматские племена.

Поначалу, это было небольшое укрепление с минимальным количеством людей. Позже благодаря налаживанию торговли с соседними городами, город крепость начинает понемногу развиваться, а люди переселенцы с других городов начинают его заселять.   

Анализ остатков жилищ показывает, что в городе активно занимались разведением различного скота (в основном коз и овец), выращиванием винограда, производством гончарных изделий и другим ремеслом. Несмотря на успешное развитие хозяйства, город попадает под власть Хазаров в 12-13 веках. В результате длительной битвы погибает часть населения. Город в это время приходит в упадок. Еще позже город завоевывает золотоордынские войска, гибнет множество людей. Последним и окончательным разрушением стало нападение хана Эдигея на город в 14 веке. А в 18 веке уже мало кто мог вспомнить о существовании городища.  

Если в 8-9 веке это было небольшое поселение, то в 10-м город активно начал разрастаться появились богатые дома, к сожалению, сохранились остатки 4 стен жилищ, большая часть находится на плато, часть.

Ширина прямоугольных улиц достигала около 2 м, что вполне хватало, для езды упряжки лошадей. Сами дома имели двухэтажную конструкцию, высекаемую из скалы, что было очень удобно для занятия сельским хозяйством или ремеслом. Первый этаж использовался как хозяйственные постройки (где содержался скот, хранился виноград и другие растительные плоды, либо изготовлялась глиняная посуда).  Второй этаж был деревянным жилым помещением. Площадь такого жилья была довольно просторной,  примерно 10Х10 м.

Вода попадала в город по местному водопроводу шла с горных источников соседних склонов.  

Пока это основные сведения. Добраться до места можно лишь пройдя по склонам, несколько километров. Тем не менее, прогулка по местной горной местности доставит массу удовольствия приезжим гостям.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

10.08.2014 19:50 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.