В центре внимания

Почему я против МЛМ

Мне вот часто задают вопрос: а чего ты, мил человек, так против сетевого бизнеса ощетинился? Чем тебе МЛМ не угодило? Поскольку таких вопросов в последнее время стало поступать слишком много, то считаю необходимым посвятить данному вопросу отдельную статью.

Прежде всего оговорюсь: я не против сетевого маркетинга. Больше скажу: ничего плохого в нем не вижу - это обычный вид бизнеса: просто со своей спецификой. Но дело в том, что МЛМ... невыгоден. И вот почему.

Начнем с того, что я тоже, в некотором смысле, занимаюсь многоуровневым маркетингом. Вы удивлены? Подождите, выслушайте до конца. Дело в том, что, как вы заметили, на этом сайте иногда размещаются рекламные публикации. Ничего плохого в этом нет, но дело в том, что рекламные публикации практически никогда не заказываются напрямую: исключительно, через специальные сервисы (Блогун, Мирка, Ротапост и прочие). И вот на этих сервисах в каждом аккаунте есть реферальная ссылка. То есть, тот, кто зарегистрируется через меня, даст мне возможность получать пассивный доход. Вроде бы - типичный МЛМ, не так ли? Но давайте рассмотрим голые цифры.

Этим бизнесом ваш покорный слуга занимается примерно 5 лет. То есть 60 месяцев. Я взял на себя труд подсчитать общий доход, полученный за эти 5 лет. А потом вычленил доход от рефералов (то есть составляющую МЛМ). Подсчитав, я чуть со стула не упал.

Оказывается, общий пятилетний доход от рефералов в 60 раз (в ШЕСТЬДЕСЯТ РАЗ, КАРЛ) меньше суммарного дохода от прямых продаж! Иными словами, общий пятилетний доход от МЛМ составил средний ежемесячный доход от прямых продаж товаров и услуг.

Но почему так получается? В чем "собака порылась"? Может, я что-то не так делал? Заинтересовавшись этим вопросом, я провел небольшое исследование. и вот, что выяснилось.

В качестве объекта исследования я взял фирму Autogaz Center. Эти ребята устанавливают ГБО (газобаллонное оборудование) на автомобили (кстати, они-то как раз МЛМ НЕ занимаются, посему эксперимент кристально чистый).

Окей, погнали: допустим, они установили ГБО на авто. Из чего сложится гбо цена?

Допустим, цена равна Х рублей. Очевидно, что тут допустимо следующее уравнение:

Х = Х1(себестоимость детелей) + Х2(оплата труда автомезаников) + Х3(прибыль)

В такой схеме выплачивать агентские бонусы можно только из прибыли, не так ли? Следовательно, если прибыль (чисто условно) составит, скажем, 20%, то при заказе в 100 долларов это будет 20 (кстати, только из этой компоненты получают зарплату АУП и непроизводственный персонал). Теперь предположим, что люди решили выделить 10% из своей прибыли на оплату бонусов. И сколько это будет?

2 доллара.

То есть в нашем примере 2% от стоимости заказа.

Уловили мысль?

Иными словами, пассивный доход ничтожен по сравнению с прямыми продажами товаров и услуг!!!

Больше скажу: вы знаете, откуда у меня ТОЧНЫЕ данные, что эти парни из Autogaz Center не занимаются МЛМ? А вы на сайт их посмотрите... Там НЕТ информации о партнерках! Знаете, что это значит? Лишь то, что цена бонусов НЕ заложена в цену для потребителя.

Кстати, на последнее обратите особое внимание: это объясняет тот факт, почему на товары, которые продаются по системе МЛМ, цены завышены в РАЗЫ!

Это объясняет и другое: для получения пассивного дохода участник "пирамиды" должен приложить на порядок больше усилий, нежели прямой продавец!

Теперь поняли фокус?

P.S. Прошу прощения у мужиков с Autogaz Center: ребята, я взял вашу фирму в качестве именно "чистого" примера - какие цены получаются, если НЕ вкладываться в многоуровневый маркетинг.

P.P.S. Кстати, это является отличным тестом: если на сайте есть информация о партнерках - вы легко вычислите, на сколько завышены цены...

Думайте, сограждане... И думайте о том, есть ли смысл вдряпываться в пирамиды...

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.10.2015 12:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.