В центре внимания

В Украине вступила в силу увеличенная ставка экспортной пошлины на металлолом

В Украине вступила в силу увеличенная ставка экспортной пошлины на металлолом

21 июня вступил в силу закон “О внесении изменений в раздел II “Заключительные и переходные положения” Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке”.

Закон был опубликован в официальном издании “Голос Украины” 20 июня и вступил в силу со следующего дня после опубликования.

Закон увеличил временные меры по повышению ставки вывозной (экспортной) пошлины на металлолом с двух до трех лет. А также увеличил ставку с 30 до 42 евро.

Законопроект имеет целью стабилизацию работы украинских металлургических предприятий и сохранение 25 тыс. рабочих мест в условиях дефицита металлолома в стране из-за разницы цен на внутреннем и внешнем рынках.

Справка Finance.ua

  • Из-за дефицита на внутреннем рынке в 2016 году Верховная Рада увеличила пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну. При этом авторы законопроекта мотивировали правомерность такого шага кризисным состоянием стратегической для Украины отрасли металлургии. А также тем, что экспорт металлолома ограничивают 32 страны мира.
  • В начале июня 2017 года Рада проголосовала за продление на два года действия увеличенной пошлины на экспорт металлолома.
  • После этого представительство Европейского Союза в Украине обнародовало заявление, в котором выразило обеспокоенность намерениями Верховной Рады продлить действие повышенной экспортной пошлины на металлолом и призвало депутатов не создавать торговый спор с ЕС.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.06.2018 12:14 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.