В центре внимания

Как защитить подсолнечник от недостатка влаги и получить хороший урожай

Как защитить подсолнечник от недостатка влаги и получить хороший урожай

Выращивание подсолнечника является одним из наиболее малозатратных направлений сельского хозяйства. Ввиду этого посевные площади данной культуры занимают лидирующее положение среди технических культур и второе после озимой пшеницы из всех возделываемых.

Тем не менее, в последние годы из-за более засушливых условий в летний период сельхозпроизводители существенно теряют часть урожая, а значит, несут убытки. Не является исключением и нынешний год. Аномальная засуха в весенний период уже негативно повлияла на всходы раннего срока сева. Синоптики обещают снова жару и засуху в летний период.

Впрочем, опытные аграрии уже не первый год успешно решают эти проблемы с помощью высокоэффективных стимуляторов роста растений серии ВЫМПЕЛ® и микроудобрений серии ОРАКУЛ®, которые производит отечественная группа компаний ДОЛИНА. Применение данных препаратов позволяет нам не только сохранить, но и приумножить будущий урожай, т. е. повысить уровень ожидаемой прибыли.

Эффективность применения стимуляторов роста растений ВЫМПЕЛ®, ВЫМПЕЛ-К® и микроудобрений ОРАКУЛ® в технологии выращивания подсолнечника по средним многолетним данным.

Как защитить подсолнечник от недостатка влаги и получить хороший урожай

На сегодняшний день цена на подсолнечник составляет от 11500 до 12000 грн./т, следовательно, применение препаратов ВЫМПЕЛ® и ОРАКУЛ® может принести вам до 8760 грн. с 1 га. При этом полученная прибыль многократно превосходит затраты на применяемые препараты.

Но специалисты компании ДОЛИНА не останавливаются на достигнутых результатах, стараясь всячески их улучшить. Так, с прошлого года сельхозпроизводителям поставляется следующая линейка препаратов: ПАСЛИНИЙ® – препарат для повышения завязи и роста паслёновых культур, а также микроудобрения ОРАКУЛ® колофермин фосфора, ОРАКУЛ® колофермин кальция и ОРАКУЛ® колофермин калия.

Именно включение в технологию выращивания подсолнечника последнего препарата дало очень интересный результат. Так, в одном из хозяйств Дергачёвского района Харьковской области при разовой обработке подсолнечника следующим составом: Вымпел 2® (0,5 л/га) + ОРАКУЛ® мультикомплекс (2 л/га) + ОРАКУЛ® колофермин бора (1 л/га) + ОРАКУЛ® колофермин калия (1 л/га) была получена прибавка к урожаю + 7,6 ц/га.

Одним из факторов, давших такой результат, является то, что ОРАКУЛ® колофермин калия улучшает поступление воды в растения и уменьшает процесс испарения. В условиях прошлогодней засухи эти факторы непосредственно влияли на формирование урожая.

Как защитить подсолнечник от недостатка влаги и получить хороший урожай

Вверху: Контроль (без обработки)

Внизу: Вымпел 2® (0,5 л/га) + ОРАКУЛ® мультикомплекс (2 л/га) + ОРАКУЛ® колофермин бора (1 л/га) + ОРАКУЛ® колофермин калия (1 л/га)

Деятельность ГК ДОЛИНА за свою более чем 20-летнюю историю всегда была направлена на повышение рентабельности выращивания не только подсолнечника, но и всех других сельскохозяйственных культур, повышение прибыли от выращивания которых является залогом длительных партнёрских отношений с сельхозпроизводителями всех уровней: от мелких фермерских хозяйств до агрохолдингов.

О том, где купить стимуляторы роста растений и микроудобрения производства группы компаний ДОЛИНА, а также их характеристиках и схемах применения, можно ознакомиться на сайте компании: www.dolina.ua

Пётр Коротецкий, агроном консультант группы компаний ДОЛИНА.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.06.2018 14:38 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.