В центре внимания

Оформление ДТП по-новому: как водителям защитить свои права

Оформление ДТП по-новому: как водителям защитить свои права

В Украине без лишнего шума поменялись правила оформления ДТП и сроки хранения фото- и видеодоказательств в базах МВД. Речь идет об изменениях в «Инструкцию», которой руководствуются патрульные при составлении протоколов об админнарушениях.

По словам экспертов, изменения усиливают правовую защищенность водителей. Но пользоваться этими механизмами нужно с умом. Autonews.ua рассказывают, как теперь водителям вести себя с полицией.

“На месте ДТП по требованию участников ДТП им предоставляется возможность сделать фотографию схемы ДТП”, — гласит пункт 3 раздела VIII. Если такой технической возможности у водителей нет, получить копию схемы ДТП и фото с места аварии они могут, написав заявление в полицию.

Другое изменение — если водитель, совершивший админнарушение, отказывается подписывать протокол и в нем делается запись об этом, полицейским больше не нужно искать двух свидетелей, чтобы заверили этот факт своими подписями.

На первый взгляд кажется, что отсутствие свидетелей играет против водителя, ведь он в таком случае остается один на один с возможными манипуляциями со стороны полицейского.

И третье, о чем нужно знать всем водителям — если по делу о нарушении ПДД есть доказательства в виде фото-, видеосъемки, то их в электронном виде будут хранить на протяжении месяца (было — три месяца). Если протокол был обжалован, то на протяжении всего срока обжалования. При этом добавлена важная оговорка: «при наличии технической возможности». То есть, это требование не строгое.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

11.06.2018 8:14 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2018 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.