В центре внимания

У украинцев за долги по коммуналке могут отобрать квартиры - юрист

У украинцев за долги по коммуналке могут отобрать квартиры - юрист

На сегодняшний день практически любая сумма задолженности может стать для поставщика коммунальных услуг основанием для обращения в суд с исковым заявлением в отношении должника.

Об этом заявил юрист Олег Щербак.

На сегодняшний день нет четко зафиксированной суммы задолженности, при накоплении которой поставщик должен обращаться в суд с иском о взыскании задолженности. Поставщик может обратиться в суд даже при минимальной задолженности.

“Поводом для обращения поставщика в суд может быть абсолютно любая сумма. Разумеется, никто не будет пытаться выставить квартиру на продажу за долг в 10 тысяч гривен, но с юридической точки зрения, задолженность за 2 месяца уже является основанием для обращения в суд”, – заявил Щербак, отметив, что развитие событий может зависеть от целого ряда обстоятельств.

“Согласно украинскому законодательству, если в выставленной на продажу квартире прописаны несовершеннолетние дети, такая квартира не может быть продана без непосредственного участия в процедуре попечительского совета. Квартира может быть выставлена ​​на торги только после того, как попечительский совет получит подтверждение того, что при продаже квартиры детям будет предоставлено другое жилье”, – отметил юрист.

В случае, если должник не согласен с выставленной суммой долга или не имеет финансовой возможности погасить долг, можно попробовать добиться списания долга в судебном порядке. “Если должник согласен с выставленной в платежке суммой долга – ему придется погашать этот долг. Если он не согласен с предъявленным долгом – можно попробовать оспорить этот долг в судебном порядке, однако шансы на успех крайне сомнительны”, – сказал юрист.

“Если должник погасит долг, процедура продажи квартиры будет немедленно остановлена, независимо от того, на каком этапе она находится”, – заявил юрист, отметив, что если ответчик, то есть должник не пришел на судебное заседание и решение суда было принято заочно, должник может обжаловать это решение и добиться его отмены.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

06.06.2018 21:35 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.