В центре внимания

На 3D-принтере впервые напечатали роговицу глаза

На 3D-принтере впервые напечатали роговицу глаза

Биоинженеры вплотную приблизились к печати человеческих органов. В январе ученые из Великобритании создали методику 3D-печати тканей человеческого организма. Они впервые напечатали мягкие ткани с помощью “быстрой заморозки”. Сейчас исследователи из Ньюкаслского университета (Великобритания) создали роговицу на основе стволовых клеток.

Смесь содержит клетки стромы роговицы живого донора, альгинаты (полисахариды) и коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма. На основе этого вещества обычный 3D-принтер сформировал здоровую роговицу за десять минут. Профессор Че Коннон (Che Connon) объяснил, как команда добилась результата: “Наш уникальный гель — это комбинация из альгината и коллагена: они поддерживают жизнь в стволовых клетках во время производства материала. Сам материал при этом достаточно жесткий, чтобы удерживать заданную форму, и достаточно мягкий, чтобы беспрепятственно выйти из принтера. Этот результат основывается на нашей предыдущей работе, в которой мы несколько недель сохраняли клетки живыми при комнатной температуре внутри аналогичного геля”.

Изобретение должно пройти ряд испытаний в течение нескольких лет — и только тогда оно поступит в больницы для трансплантации. В марте американские инженеры создали реалистичную среду для изучения распространения рака и действия лекарств против него из полимера с помощью усовершенствованного 3D-принтера.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.06.2018 15:24 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.