Максим Лазарев: как купить бизнес, чтобы при этом не обанкротиться?
Що нужно делать и как проверить компанию и ее активы, которые вы решили приобрести? По каким критериям проводить сбор данных об объекте, который вас интересует, насколько глубоко и что проверять?
Вам нужно составить план аудита, по которому постепенно двигаться. Определите цели и методику проведения дьюдила, сферы аудита и ответственных лиц.
Во-первых, найдите всю доступную в информационном пространстве информацию как о компании, так и о ее владельцах и должностных лицах.
С этим может справиться и обычный человек с аналитическими способностями (например ваш штатный сотрудник). Для этого нужно проверить контрагента и его должностных лиц по доступным государственным реестрам (все реестры здесь).
В первую очередь это:
- Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей
- На сайте Государственной фискальной службы в разделе http://sfs.gov.ua/businesspartner
- Реестр плательщиков НДС.
- Аннулированная регистрация плательщиков НДС
- Единый лицензионный реестр. Перечень лицензий, полученных контрагентом.
- Единый государственный реестр судебных решений. В нем ищем дела, в которых фигурирует контрагент.
- Информация по фондовому рынку (в частности подробная информация по акционерным обществам, включая финансовую).
- Регистрация домена. Проверяем дату регистрации домена в компании.
- Информацию о владении транспортными средствами физическим или юридическим лицом (предоставляется в форме выписки).
Наличие статуса банкрота у контрагента http://vgsu.arbitr.gov.ua и http://bankrut.gov.ua/.
- Реестр коррупционеров.
- В кабинете электронных сервисов получить справку из реестра недвижимости, о наличии недвижимого имущества и его обременений.
Поиск в большинстве реестров осуществляется как по названию контрагента, так и за его ЕГРПОУ.
Для ускорения процесса проверки контрагента можно воспользоваться известными на рынке ресурсами OpenDataBot, ContrAgent, YouControl и их аналогами, которые работают с открытыми данными.
Плюс этих ресурсов: значительная экономия времени, возможность поставить контрагентов «на контроль» и др.
Обычно над аудитом работают одновременно несколько специалистов по нескольким направлениям: юридический, налоговый, финансовый аудит, технический (по состоянию основных средств), аудит объектов интеллектуальной собственности (торговых марок, патентов, авторских прав и т.п.), экологический аудит, антимонопольный, трудовых ресурсов , IT-аудит и другие.
Юридический Due Diligence является обычно основным, так как в результате комплексной экспертизы юрист должен ответить на два основных вопроса инвестора, покупать ли объект, и если да, справедлива ли его цена, а также бесспорно, очертить заказчику все выявленные риски.
На сегодня, как и в течение последних лет, лидерами по количеству сделок M&A является сфера IT, TMT (Technology, Media, and Telecom) и сельское хозяйство.
Заказывают проведение Due Diligence как правило при планировании покупки бизнеса (сделки M&A), при выходе на ICO или аудит может заказать акционер компании для себя.
Основные составляющие, которые проверяются во время юридического аудита: проверка уставных документов, формирование уставного капитала, наличие обременений на активах, акционерные соглашения, внутренние положения, корпоративные документы и стандарты, общую юридическую структуру бизнеса, полномочия владельцев и должностных лиц, выявление реальных бенефициаров, аудит договорной работы, наличие уголовных производств и судебных дел, касающихся бизнеса, защита персональных данных и тому подобное.
В качестве опции могут привлекаться для аудита и другие специалисты.
Например, детективные или информационные агентства, могут проверить более конфиденциальную информацию (например, наличие уголовных производств в отношении должностных лиц, которой еще нет в открытом доступе, взаимодействие с «фиктарями», досье на физических лиц-продавцов, их репутацию на рынке, наличие проблем с правоохранителями, конкурентами, рейдерами и другими бандитами).
На втором месте после юридического дьюдила я бы поставил технический аудит основных средств (напр., зданий, транспорта, оборудования) и экономический аудит (финансовый, налоговый и т.д.). Но это могут быть и другие виды аудита в зависимости от специфики бизнеса.
Проверка продавца-нерезидента
Самый легкий способ – это, конечно, нанять юриста в соответствующей стране, однако, официальные реестры компаний во многих юрисдикциях открыты, напр. в Объединенном Королевстве https://beta.companieshouse.gov.uk/ или доступ предоставляется за небольшую плату.
Конечно, документы нужно запросить и у партнера, например это может быть надлежащим образом оформленная выписка из торгового (судебного) реестра страны учреждения (регистрации), Certificate of Good Standing, копия доверенности на подписанта, информация об имеющихся банковских счетах.
Необходимо проверить соответствующие национальные реестры судебных решений в стране регистрации и проверить контрагента на сайтах налоговых служб соответствующих юрисдикций.
Воспользоваться базами данных компаний напр. http://www.kompass.com, World-Check (за плату). То есть первичный мониторинг можно провести также самостоятельно (конечно, если у вас есть квалифицированные ресурсы).
Дополнительные гарантии чистоты сделки
Если вы покупаете бизнес, не пренебрегайте дополнительными гарантиями: послеоплата, банковская или страховая гарантия выполнения условий договора, поручительство от продавцов, аккредитив обслуживающего банка, а лучше привлечь эскроу-агента.
К сожалению, у нас до сих пор не распространена эта схема посредничества.
===
Вывод: купить компанию без всякого аудита можно, или же провести его постфактум, но в таком случае вы должны как минимум иметь соответствующий Дисконт на устранение возможных проблем в будущем и быть готовыми к различным неожиданностям.
Максим Лазарев, адвокат
- Своевременная поверка водяных счётчиков – залог точных расчетов
- Сложности написания дипломной работы и как их преодолеть?
- Тренды форматирования текста в Telegram: Что нового и что стоит попробовать в 2024 году
- Горизонтальные жалюзи - практичная защита от солнца
- Про разумный подход к написанию статей для РИНЦ
22.05.2018 10:38 | Светлана Любкина